我的植物朋友作文500字
前些天,妈妈带回来几株矮小的植物苗,让我猜是什么。我仔细观察许久,它整体是绿色的,表面上有尖尖的刺,摸上去却很柔软。是猴面包树?不像,因为猴面包树没有这么翠绿,也没有小刺;是绿萝?也不像,因为绿萝的根茎没有这么细长;是菠菜?也不像,因为菠菜叶是渐变色的。最后,妈妈告诉我,这是草莓。
草莓?我半信半疑。于是,我们挑选了一个好看的盆子,把它种在里面。
过了两周,它长出了新的嫩叶,偏黄绿色,叶子的边缘是波浪形状,细长的叶柄像小孩的手臂,它的手指则是叶脉。这引人注目的叶柄把“波浪叶”吸引过来,把叶脉安在自己身上。一根叶柄三片叶,正好安完。小花也来凑热闹,把自己也安在叶柄上。花瓣是白色的,共有四片,每片都像一把圆扇,把中间黄色的花蕊包裹起来,远看像茉莉花,却没有茉莉花的清香。一根根叶柄互相交错,不同柄上的花、叶也能交朋友,它们紧紧挨在一起,看上去很健康。
又过了一周,叶子更加精神抖擞。与此同时,叶柄上的小刺更加柔软;花儿不再是以前白白嫩嫩的娇娇公主,它的花瓣慢慢展开……呀,这不是草莓的叶帽吗?我赶紧告诉妈妈这个好消息--草莓结果啦!
从此,我天天关注它们的生长情况,还唱歌给它们听。希望它们长出香甜美味、鲜红有光泽的草莓。