标签:我的家乡二月作文抬头龙抬头600字二月二
“二月二,龙抬头”在我的家乡是赫赫有名的。在这一天,人们都会在自己家炒五谷豆——大豆、小豆、小麦、麻籽儿和玉米……还有让人难以忘怀的便是家乡那无人不晓的“二月二,龙抬头”社火表演。
在“二月二”快要到来之际,每家每户都会出动数名表演者去固定地方为“二月二”当天的社火表演尽一份绵薄之力。排练社火也是会有辛酸和付出的。当然,“功夫不负有心人。”终于到了面对观众的这一天。大街小巷到处人山人海、张灯结彩、热闹非凡……“马上要出社火啦!”人群中有人喊到,“赶快找地方停下来……”坐在爸爸肩上的我向远处望去,眼前的一幕让我大饱眼福。有震耳欲聋的“太平鼓”表演,有拍手叫绝的“国家级非物质文化遗产——高高跷”表演,有精彩绝伦的“舞彩龙”表演,还有喜庆的“腰鼓”、“扭秧歌”、“旱船”、“铁杏子”……无疑是摄影师的视觉盛宴。
这些表演项目中,最令我难忘的便是拍手叫绝的“高跷跷”表演了。表演者们各个身穿戏剧服装画着秦腔剧中人物的脸谱,手拿道具,脚踩3米——3.3米的高高跷,排成长队在街上游行。在“咚咚锵”的锣鼓声和““噼里啪啦”的鞭炮声中和观众互动,观众连连叫绝,将社火推上了高潮……
我和爸爸在人群中穿梭了好久,终于到了家门口,我恋恋不舍地进了家门,到了家里,刚刚那精彩的一幕幕在我脑海中回放,家乡的社火真的让人赞不绝口。我心想:我们要把家乡的这种风俗代代相传下去,并且邀请全世界人民来我的家乡观看“二月二龙抬头”社火表演。