家乡的“枣羔”作文650字
我的家乡座落在一个四面环山的小山村里。进入村庄,映入眼帘的是片片枣林,穿梭在大山沟里随处可见“老态龙钟”的枣树,大枣是我们村的特色,也是我们村致富的农产品。
家乡的大枣之所以远近闻名,是因为其特殊的地理环境。这里地势较高,海拔在3000米以上,气候适宜,光照充足,土壤是肥沃的红胶泥土,人们日出而作日落而息,像照顾家人一样呵护着它们。
枣树纯天然生长。从幼苗时就浇灌山泉水,结出的大枣个个皮薄肉厚、核小,味道鲜美。它的表面是暗红色,饱满圆润,略有光泽,还有不规则的皱纹,基部凹陷,果梗较短。外表皮薄,中间果肉是棕黄色或淡褐色的,肉质柔美,富有糖性而油润,果核是纺锤形的,两端尖锐而坚硬,气味香且味甜。
家乡有句俗语:“一日三颗枣,青春永不老”。不仅具有很高的营养价值,还具有较高的药用价值。它具有降血压、降胆固醇、保肝脏、提高免疫的作用。还具有抗肿瘤,抗氧化,防治供血不足、心血管病等作用。除这些功效之外,还可以作为美食,每逢过节窗明几净的农家小院里总是飘散着一股甜丝丝的香味,它看起来色泽红润、软软糯糯,美美咬上一口,软糯丝滑的口感把人心都甜化了。你们猜猜他是什么。对!没错,它就是我们家乡的美食之一——枣糕。
除了枣糕之外,还有大名鼎鼎的靖远羊羔肉。不仅如此,就连闻名全国的阿西娅羊羔肉农场也在我的家乡,每逢过节,家家户户的餐桌上肯定会有一道味美肉鲜的羊羔肉,不管是蒸煮、煎炸还是红烧都是极好的。
不信,你瞧......
这!就是我家乡的特色,听完我的介绍你们有没有心动呢?你们的家乡是怎样的呢?