夕阳西下,街头的一抹鲜红更显得熠熠生辉,岁月流失的记忆,一点点被思念唤起……
步入中高年级后,闲暇的时光犹如桌面上多余的水渍,极易被一条毛巾抹去;周末就像忙碌的公交车永远在前行,刚刚完成了功课,又要马不停蹄地赶往下一站——补习班,本该期待的周末也变得毫无趣味。然而,就在这些索然无味的日子里,街头的一抹鲜红,让我重拾斗志……
思绪忽然间被拉到了去年七月。那是一个被灰色笼罩了的天空,阴沉压抑,仿佛是一条闲置了很久的灰毯子遮住了广袤的天空,暗黄色的浊云沉沉的,仿佛要下坠似的。我抬头仰望着天空,不禁调侃:这样的天气也挺应景的吧——又得去上补习班了。“快看,那是什么!”妈妈指着街头喊道。我那飘忽不定的目光突然落定,面前的街道于高楼虚化了似的,眼前仿佛只有那一抹鲜红。我顿时兴趣大涨,寻着那一抹鲜红小跑过去……
梧桐树下,一双双精致的虎头鞋赫然在列!
大红的鞋面上,五彩的小色块重叠在一起,两只圆溜溜的眼睛怒视前方,头顶正中的“王”字彰显着王者气魄,真是虎虎生威!耳背和眼窝处布满了绒毛,软而顺,柔而滑。鞋内也布满了绒毛,一看就很暖和,不会硌脚。我在摊位前驻足静赏,可天空却下起雨来,妈妈在一旁不停地催促着:“快点走啊,上课要迟到了!家里也有,想看就回家再看!”妈妈拉着我的衣袖快步向前走,“老太以前也给你做过,应该还能找着。”我皱着眉小声地嘟囔着:“老太做的能有这样好看吗?我出生时老太都七十好几了……”
到了教室,那老虎鞋的模样依旧在我脑海中徘徊,此时我恨不得能让这两小时的时间浓缩,好再去看看那些老虎鞋。滴答,滴答……时针终于指向了四,放学铃声也随之响起,我飞一般地冲出了教室,当我满怀期待地跑向街头,只有那颗梧桐在风中摇曳,我的心也如同这下落的梧桐叶在风中旋转,飘散,不知该往何处:这样的稀罕物,我什么时候才能再见到它们呢?
回到家,妈妈背着手说:“猜猜我找到了什么?”我迅速抽出妈妈藏在背后的手:呀,虎头鞋!看见了心心念念的虎头鞋,我真是又惊又喜:这双小鞋子虽然落了点灰,但比街头的更精致,挺立的虎鼻悬挂着一颗金色的铃铛,金色的花边包裹着一层又一层的鞋底。我痴痴地望着它,朦朦胧胧恍如梦中:院子里,满头银发的老太蹲在前方,满面笑容地张开双手呼我过去。于是,一个小小的身影缓缓迈开步伐,踉踉跄跄地向前奔去,院子里回荡着一串串清脆的银铃声……
自从上了学,我和老太就分开住了,我好像很少陪伴老太。记得她不常说话,每每去探望她,临走时才会说上一句“要好好学习啊!”此时,那个满脸皱纹的老太仿佛就在我眼前,可我却再也不能倚着她那温暖的肩膀了。如今虽已是兔年,却永远也看不到属兔的她穿着大红的衣衫再轻轻地和我说上一句“好好学习啊”……