纸片托水作文500字
这周末,我在电视上看到了一个“纸片托水”的实验。纸片竟然也可以托住水?不可能!绝对不可能!于是,我马不停蹄地找来了杯子和纸,想要一探究竟。
神奇的小实验马上就要开始了。
我先把清水倒进杯子里,把杯子装满,心里如同十五个吊桶打水——七上八下,不知道会不会成功。我拿起纸,小心翼翼地把它放在杯子上面,再以迅雷不及掩耳之势把杯子倒转过来。
天啊!我简直无法相信我的眼睛,竟然一滴水也没流出来!怎么会这样呢?是什么原因造成的呢?这又是什么原理?我脑袋里装满了无数个问号。我不信邪地拿着杯子跑了一会儿,还不死心再晃动几下,纸片安安稳稳地贴住杯口,依然是滴水不漏。
这也太神奇了吧!我目不转睛地盯着杯子。
“别看了,它是不会流出的。你再等三百年水也不会流出来的!”哥哥走了过来摸了摸我的头。
“水为什么会流不出来?”我疑惑地看着哥哥,“水不都是往低处流吗?”
哥哥耐心地解释说:“因为大气压力的作用,杯子里面水的表面张力把纸片和杯子完全地闭合了,这样大气压就让纸片稳稳地托住了杯子里的水。”听完哥哥的解释,我终于明白了这个实验的原理。
这个实验不仅好玩,还能学到知识。我以后要多做这种实验!