神州大地,名山比比皆是,但在我的心目中,最高大宏伟、巍峨雄奇的山却不是驰名世界的“四大名山”,而是我家乡的南雁荡山。
小时候,我第一次登上南雁荡山时,并不理解何为“一览众山小”,只是赞叹:“哇!这山真俊啊!”现在回想起来,白天看南雁荡山,特别是早晨有雾的时候,真如仙境一般,远远眺望它仿佛是一幅美妙绝伦的山水画卷,那画面一直深刻在我的脑海。如果夜游南雁荡山,更能使人体会到究竟何谓“山高月小”,何谓“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。”无论是谁看到这样的场景,想必都会诗兴大发,马上赋诗一首,沉醉其中。虽然时间已过去好多年,但当时的场景到现在我仍然记忆犹新,没有一丝消减。
2021年暑假,我重游故地,一切风景依旧,还是那座山,那湾水,但不同的是,在许多路旁添置了长椅,在通往山上的道路两旁新植了许多花草树木。从山顶俯视山下,一只只叫不出名字的飞鸟,在空中自由地遨翔,郁郁葱葱地树木像士兵一样笔直地挺立在山中。两山之间,一条小溪蜿蜒穿过,那叫一个诗情画意。
在义乌这几年,我也跟随爸爸去过不少名胜古迹,也登过在d地闻名遐迩“德胜岩”、风光旖旎的“鸡鸣山”.......但在我的心目中,南雁荡山的美来得最真。
最近一次去南雁荡山景区,是在半年以前的一个夜晚。从山脚下远远地望去,月亮刚好悬在山顶,仿佛正安心地枕着大山酣然入梦。登上山来,山下的溪流波光粼粼。远处,明月与高山相映成趣,四周的河水中倒映着山与明月的影子。我定睛一看,水中幻月的景色一览无余,南雁荡山高大雄伟的气势与宁静优美的景色相衬相辅成了一道引人注目的风景线。
趁着夜色,我一路小跑上山,山路一路蜿蜒向上,两边大树上的叶子苍翠欲滴,弯弯的河水连着天空,旁边蝈蝈与蝉的鸣叫好比交响乐,令人心醉。它们开着自己的演唱会,这世间万物仿佛都成为了它们最忠实的听众。
夜晚的山毕竟有些冷清,坐在长椅上,耳边没有了白天时小鸟的鸣叫声,没有了儿童嘻笑声,有的只是习习凉风吹过树叶发出的沙沙声。
到了山顶,周围寂寞无声,鸟儿们都进入了梦乡;月亮移步到了我的头顶,但山下的景色添了几分神秘感。此情此景,我突然想到了诗仙李白的千古名句:“举杯邀明月,对影成三人。”若是我正值壮年,恐怕也会吟一句:“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”吧!
现在,在外求学的我无法经常回家,真是遗憾啊,但无论身在何方,我一定记得家乡的那一轮明月。