读《西游记》有感450字
书架上,一本本名著整整齐齐地摆放着,我随手拿了一本《西游记》看了起来,看着看着,不禁沉迷于其中……
这本书是明代的吴承恩写的,讲述了师徒四人经历了九九八十一难,行了十万八千里,最后成了佛。
这本书让我最喜欢的内容是《第八十一难》——师徒四人送经卷,老鼋驮他们过河,因唐僧忘记向如来佛询问老鼋年寿,让老鼋生气,把他们连带着经卷,抛进水里,这才有了第八十一难。
“人而无信,不知其可”是啊,一诺千金,“一言既出,驷马难追”。如果一个人失信了,那他什么用都没有,因为没有人再相信他了。
读了这个文章,让我想起了那一次我失信的事:那一天,我去我朋友小留家玩,他说他明天有一个新乐高,让我明天去他家玩,我满口答应。可第二天,爸妈带我去姑姑家吃饭,第三天才回去,我赶紧找到小留,可小留生气地说:“赵,我不和你玩了,你失信了。”我再三解释,他才不生气,又开开心心地拉我去他家玩乐高。这次“教训”让我感受到:失信的人,会带来很多的烦恼。
《第八十一难》是一位大师,讲述了守信用的好处:不会有烦恼,不会失去朋友。