故乡的大河作文1000字
每个人的心中都有一个独一无二的乐园,有的是一片菜园,有的是一个游乐场……我也有一个,那就是我们老家后面的那条大河。
河的岸边有一大片芦苇荡。春天,小小的芦芽从土里探出了头,用新奇的目光扫视着周围的一切,这时,野鸭一家也搬来了这片芦苇荡,瞧,它们叫的多欢哪!夏天,许多小虫子从土里钻了出来,知了“吱——吱——”的唱着歌,开启了夏日演奏会,小飞蛾也来伴舞,萤火虫更是当起了灯光师,一会儿飞这儿,一会飞那儿,别提多热闹了。秋天,芦苇荡被秋姑娘染成了金黄色,从远处看,就像一条金色的大被子,走近了看,芦花被淘气的风娃娃吹地像雪花似的漫天飞舞,浪漫极了!冬天,大雪覆盖了整个世界,芦苇也因此被埋进了厚厚的积雪里,变成了大自然的肥料,但到了下个春天,它们依旧会再次站起来。
我喜欢夏天的大河。早晨,大爷爷撑船带我们去河对岸找野鸭蛋;傍晚,我和小伙伴们躺在芦苇荡里看河对岸的火车慢悠悠地在铁轨上“哐当哐当”的“散步”,我们数着一节节车厢,想象着火车将我们的梦想带向远方;晚上 ,我们在河边纳凉,看天空中漫天的繁星朝我们眨着眼睛,别提多惬意了。但我最喜欢的还是和小伙伴们搬“巴鱼子”,巴鱼子,顾名思义就是巴在石头上的鱼。春天,这种鱼逆流而上,到我们这个河段产卵,如果你看见湍急的浅滩,那里一定有“巴鱼子”,因为那是他们的住处。我和小伙件们脱了衣服裤子,光着身子下河去找鱼,夏天的河水清澈见底,而且河水清清凉凉,舒服极了。不一会儿,我们就发现了一条巴在石头上的,只有大拇指那么大的小鱼,我向伙伴们比了个“嘘”的手势,他们立刻心领神会的闭上了嘴,我又对它们比了个手势,他们立刻悄悄的把石头团团围住,我突然用力把石块搬了起来,同伴们迅速用手把巴鱼子从石头上抠了下来放到了下面接着的盆子里,我们就用这种方法抓了二十多条巴鱼子。
抓了那么多巴鱼子,是用来玩儿的吗?当然不是,是来吃的。我和小伙伴用石块垒了一个灶,上面放上一块铁板用来煎鱼。首先,用盐裹满鱼身,把鱼放在太阳底下晒一会儿;我从附近的枯树上折下几段枯枝,用来生火;另一个小伙伴往铁板上倒些油,等油冒烟了,就能把腌好的巴鱼子放到铁板上煎了,我用两根树枝当筷子,不停地把鱼翻面,最后,等煎到两面金黄时撒上点睛之笔——葱花,香喷喷的煎巴鱼就出锅啦!咬一口,鱼香味和酥脆的口感立刻充满了我的口腔,这是我吃过的,最美味的鱼了。
故乡的大河,是我的乐园,更是我成长的摇篮,我和大河的故事说也说不完,我爱故乡大大河。