游月河作文1000字
月河古镇是嘉兴的一大经典景点,它在全市,乃至浙江省之所以非常有名,得益于它的仿古建筑和古老文化。月河街区以平行的“三河三街”为基本格局,月河作为运河的一条支流,因"其水弯曲抱城如月"而得名。这里小河、古桥、狭弄、民居、廊棚都展现了浓厚的水乡古城风情。
走进月河古镇,首先映入眼帘的是一座古老的桥,这座桥呈拱形,桥下有三个石孔。其中,大孔用来过货船,而小孔则用来供游船穿梭。因为有三个孔,这座桥也被叫做“三孔桥”。
走过三孔桥,就来到了一片大大的广场,那儿有很多摊贩,他们看着游客,个个笑得像弥勒佛似的。卖糕饼的、卖泥人的、卖冰糖葫芦的……,但最吸引人的,还得数做糖画的摊子了。“咔咔”糖画老师傅推着小车来了!老师傅缓缓停下脚步,支起小摊,边上的游客就像中了魔法似的,一窝蜂快步走来,不一会儿,就把小车周围挤得水泄不通。老师傅通常先慢慢熬出麦芽糖水,然后让下单的顾客转动生肖转盘,转到哪个图案或字,师傅就做这个图案。这个操作,让买糖画的人在品尝到甜甜滋味的同时,还多了一份小乐趣。瞧,有人抽中了一个“辰”字(辰在生肖中指“辰龙”),糖画师傅立刻挥起盛满糖浆水的勺子,先在石板上晃几下,然后熟练地勾笔,装饰,一转眼,一条腾云驾雾的蛟龙就出现在了石板上,迎来游客的阵阵喝彩。
走过大广场,出现的是一座喧闹的美食城。美食城里总是人山人海,人们一会去这边买糕点,一会去那边买时令水果,还有的孩子缠着妈妈要买各种小玩具,好不热闹。人们走在路上,嗅着糯米饼的香气,看着精美的蛋糕,还有那令人馋涎欲滴的烤章鱼,更让人流连忘返,可时间不等人,该去下一个景点看看了!
走出美食街,就到了月河的必打卡之地,那就是充满生机和活力的花鸟市场。刚进门,一阵叽叽喳喳的鸟叫一定会吸引你继续往里走,抬头望去,原来是一群五颜六色的小鸟在欢快地歌唱呢。接着还有小乌龟、仓鼠、金鱼,到处弥漫着孩子的喧闹声和摊贩的吆喝声。走出动物区,就来到花草区:含苞待放的花朵、四季常绿的松柏苗,还有形态各异,争奇斗艳的绿植,似乎组成了一个大花园,让人神清气爽。
夜晚的月河别有一番风味。到了傍晚,月河街的灯光开始慢慢亮起来,一片繁华热闹的景象后,很多游客都会点一杯咖啡,坐在河边,看着人来人往的夜色,还有酒吧传出的声音,这一切勾勒出古街的特色夜景,展现着古街的魅力。
月河古镇,孕育着千百年的江南文化,真不愧是嘉兴的一大明珠。