游杜甫草堂作文1000字
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”读到这首诗,大家都能想到唐代大诗人杜甫,杜甫一生写了1000多首诗,其中在成都居住将近四年时间就写了240多首。今天就请大家跟随我一起走进杜甫草堂,一睹诗圣杜甫的风采吧!
走进草堂,抬头望去,南门梁上赫然挂着“杜甫草堂”四个苍劲有力的大字牌匾。几棵苍天大树,郁郁葱葱直直的站立在门口,像是几位战士在保护草堂一样。
首先我们来到诗史堂,首先映入我眼帘的便是杜甫的塑像。他的身子瘦瘦的、眉毛浓浓的、眼睛不大但炯炯有神,双手放在膝盖上,表情十分严肃地凝视着前方,似乎在感叹着老百姓的痛苦生活。杜甫有一双写得一手好文章的手,心想:摸一模他的手应该能获的一些灵气,给自己带来写好文章的好运吧!于是,我便摸着他的手一直不愿松开……
穿过诗史堂,我们来到了柴门,柴门是中轴线的第四重建筑,也是最小最简朴的,原本是杜甫修建草堂时建造的院门,因为太低矮,所以叫柴门,在杜甫的诗中我们常可以读到与“柴门”有关的诗句,比如“野老篱边江岸回,柴门不正逐江开。”
经过柴门,我们来到了工部祠,门上挂着一副对联,上联是:井水春风宫战阙,下联是:草堂人日我归来。杜甫刚来到成都时,经常得到他的好朋友高适的帮助,所以他的好朋友高适就写了一首诗送给他,表达了他对杜甫的思念。再往里面走我们便看见,三座塑像,左边是陆游,中间是杜甫,右边是黄庭坚。你们知道为什么他们三个都在这里吗?因为陆游和黄庭坚都非常崇拜杜甫,他们三位也都来过成都,所以把他们三位都放在杜甫的草堂里,所以工部祠也叫三贤堂。
沿着幽深的石子小路,我们来到了茅屋故居,那里就是杜甫居住过的地方。“花径不曾缘客扫,蓬门(即柴门)今始为君开。”现在的草堂,已不见杜甫的身影,也不见迎客的繁花,只有一条石子小路凝望着来往的游客。这里就是杜甫当年写下的《茅屋为秋风所破歌》的地方,茅屋给我的第一印象是破烂不堪的,是用茅草和泥土修建的,茅屋里的家具又旧又烂。时光倒回到唐朝,八月的一天,当时风雨交加,茅屋上的几块茅草都被风吹掉了,这时对面的小孩跑过来把茅草一次又一次的抱走。杜甫只能看着茅草被抱走,因为自己已经年迈的追不上了。过了一会儿天上下起了小雨,雨一滴一滴的落下来,把家里的被子弄得湿漉漉的。唯一的一床被子也已经被小孩踢破了……杜甫晚年的生活可真凄苦!但即使是这样,他仍然担忧着天下贫寒的学士……
我依依不舍的走出走出草堂,永远忘不了他的样子,他忧国忧民的精神在我心里生根发芽!