看过西岭雪山的洁白,赏过三亚梦幻般的湛蓝。可要说我心中最漂亮的地方,还是范成大笔下“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”的特独乡村风光。
我走在一望无际的乡村小径上,株株野花在盛开着,为那翠绿的风景画卷,添加了几分色彩。一阵清风拂过,飘来新鲜的空气,中间夹着微弱的花香和露水的清新,闻起来,使我如痴如醉。
往那儿看,绿莹莹的枇杷叶在春风中舞动着身躯,他们似乎还在聊天,谈论着今年的收成好不好?梨树寂静地兀立在湿软的泥土中,它们枝干粗壮,稳稳地扎根在那里。经过了无数次的花开花落,叶卷叶舒,娴静又端庄。我彻底沉醉在这朴素雅洁的风景中,仿佛时间都静止了。
“扑棱扑棱”,我循声望去,只见几只大鹅昂首挺胸,仿佛刚得过奖似的,骄傲得像个百战百胜的将军,从我身边头也不回地走过。突然感到手上一阵瘙痒,原来是一只黄蝴蝶,它降落在我的手上,扑闪扑闪翅膀,“呼”的一下就飞走了,但它并未飞远,又绕着李花盘旋了几圈,才彻底飞走。只留下一个朦胧的残影。
远方的一个院子里的小黄狗、大公鸡在PK唱歌,它们一唱一
和,叫“农家KTV”再合适不过了。
一两只黄鹂将我的视线拉向空中,它们翱翔于天际,穿梭在
云海中,与清风为伴,与太阳共舞。
瓦蓝的天空,袅袅的炊烟,静谧的绿茵,乌黑的瓦,黄泥的墙,灵动的生命。无不朗然入目。在我的心里种下了一片宁静、祥和的欢喜。