我的家乡在抚顺,这里的四季特别美丽特别迷人,可以称为仙境了。
当人们五彩的春装还在箱底沉睡时,春的脚步已悄悄走近。当人们抱怨着天雨不晴时,春已慢慢展开了她生命的外衣。
正是“草色遥看近却无”的时节,只有有心人才能领会春的心意。路边的水衫枝上,像蒙着一袭绿纱,像环绕着一团翠雾。园中的常青树浓绿的老叶间,绽出了点点耀眼的碧星。忽然有一天,清早出门,顿觉满目新绿,那层薄薄绿纱已如织就的绿毡。一丛报春花,刚刚挺起娇黄的花冠,在一片新绿中一枝独秀。
这时,人们才真正听到了春的脚步,看到了春的衣裳。
望着俏丽的花,柔嫩的叶,忍不住伸手触摸:那近乎透明的茎叶,仿佛一触即化,真想采下一枝春,却不忍下手。把那冰冷晶莹的花叶贴近面颊,顿时全身都充溢了春。
春,就是这样,它让你全身沐浴在绿色的光泽里,让你全身每一个感官都觉察到它的存在,与它融为一体。
春姑娘,拖着长长的衣裙,悄悄地来到人间。
春姑娘,你是一个插花能手,把一朵朵美丽的鲜花插满大地,有嫩黄的迎春花,洁白的水仙花,淡绿的兰花,粉红的桃花……把大地装扮得格外漂亮。
春姑娘,你是个催生的白衣天使,摇摇花,花开了;碰碰树,树长出了嫩芽;叫叫鱼,鱼儿在水里嬉戏;呼唤呼唤小溪,小溪开始唱歌……广阔无垠的大地一下子活跃起来,喧嚣起来。
春姑娘,你是一位画家,画下了青的山,绿的水,红的太阳,再加上叽叽喳喳的小鸟,飞来飞去的蝴蝶,好一幅美丽的图画啊!
啊!春姑娘你赶走了寒冷的冬天,带来了春天的明媚和热闹;你还把满天星星送给了夜姑娘,让夜晚更明更亮。
春姑娘,你真美丽!
原野上的青草,换上青翠的衣服,青蛙的卵也开始孵出许许多多的小生命。
夏天的小孩们,最喜欢吃冰淇淋,喜欢在家洗个冷水澡,或是到河边看刚出生的小拼抖。小蟋料浮在水面上,一点也不动,好像快死了,可是人要抓它的时候,它却溜走了。如果你抓到了它,你很高兴,可是一下子你就找不到它了,因为它会趁着你不注意的时候溜走。
初夏是钓鱼的季节,也是鱼最多的时节。昨天三叔约我到河边钓鱼,阳光照在河岸上的沙子上,闪闪发光。
初夏也是开花的季节,如刺桐、凤凰木等都开了花,美丽极了,带来一种自然美。
秋天到了,天气变得凉快了,阵阵凉风把树叶吹得沙沙响。前天下午,爸爸和妈妈带我去寻找灵渠的秋天。
灵渠的水绿油油的,一阵风吹过,水面掀起层层细波。灵渠两岸,桂花正开得热闹呢,一朵朵五星似的小黄花,像一个个羞答答的姑娘,藏在茂密的树叶丛中,桂花的香哇随风飘来,很远的地方就能闻到,真是“十里桂花香”。随一阵秋风吹过,一些黄叶落了下来,像一只只黄蝴蝶,随风起舞。几只小鸟儿在树上叽叽喳喳地叫着,好像在说:“欢迎你们来灵渠找秋天。”我正被这一季节所吸引,突然,不知谁叫了起来“看,好美!”我回过神来,顺着爸爸的目光看去,对面山上的灯笼花开了,有红的、黄的,像天上飘来了朵朵彩云,向人们显示秋天的伟大。灵渠的秋天,真令人陶醉,叫人舍不得离开。
冬天来了,天气很冷很冷。雪下得很大很大,你瞧,房顶上,地上、树枝上、篱笆上,都落满了洁白的雪花。雪花漫天飞舞。
树叶落光了,光秃秃的树枝在呼啸的北风里抖个不停。枯黄的小草冻得弯下了腰。
当白雪覆盖大地时,小动物们都不想出去玩了。就连爱唱歌的小鸟也躲在家里不出门。青蛙更聪明了,它挖了一个深深的洞,在里面冬眠呢!它一定睡得很香,不信,你能把它叫醒吗?
不过,小朋友们可不怕冬天。他们觉得冬天可好玩啦!可以打雪仗,可以堆雪人,还可以滑冰……我也是爱冬天,我愿为它画一幅最美丽的画。
抚顺的春、夏、秋、冬可真美丽呀!