过元宵作文800字
随着天空上出现一场场绚烂的烟花雨,周遭响起一阵阵响亮的炮仗声,我们就知道,元宵节快来了!我们一家提前一天便赶到了奶奶家。
别家过元宵吃汤圆,我们老家过年却要包粽子。我们赶回去时,家里已传出淡淡的糯米清香了。一进门,便看到爷爷奶奶在忙。地上摆了几个盆子,一个大盆里装满了粽叶,水已没过了叶子。一个大盆里放满了白白的糯米,已被泡得有些肿胀。旁边的一些小盆里放着蜜枣、红豆。一看到我们,爷爷奶奶笑得脸上的皱纹都往上扬了。
妈妈赶紧上前帮忙。她帮着切好猪肉,用酱油把它和糯米拌在一起,弟弟跑去一看,立刻捏着鼻子跑了,嘴里还嚷着:“这东西能吃吗?”妈妈笑着说:“等会儿出锅时,吃得最香的那个也是你。”
慢慢的,夜晚降临,大家开始吃粽子。一片片粽叶剥开,浓浓的粽香味飘了出来,有蜜枣粽的甜、猪肉粽的鲜、白米粽的香。弟弟第一个动嘴,他一口咬下去,抬头满脸都是糯米,像个花猫,嘴里还含糊不清地说:“真香!”惹得大伙都笑了。
吃过晚饭,我们要放烟花了。弟弟是最兴奋的,说他要放一个很大的烟花!他拿着打火机小心靠近,就在小火苗马上要靠到引线时,猛地缩回手,大叫一声:“救命啊!”便跑得无影无踪。我笑着摇头,帮他点燃了那个曾被他放出豪言壮语要征服的烟花。引线一点燃,烟花便在地上不停转圈,变幻着不同的颜色,像个五颜六色的大号陀螺。“砰”地一声,它迅速地发出最热烈的光,只见一颗小火球猛地往天空一窜,在半空中“啪”的一声炸成了一朵绚烂的大花,大花的花瓣紧接着绽放出无数绚烂的小花,那一刻天空姹紫嫣红开遍!
弟弟又跑回来要和我一起玩“大风车”,这是个小烟花,可以拿在手里放。可当他手里的“大风车”刚喷出一丝火星后,眼神里就出现惊慌。我想逗逗他,便将我的“风车”向他靠近,他吓得魂不附体,丢下东西就跑了,徒留那“风车”自个儿吱呀吱呀转。
此时村子里处处响着鞭炮声,随处可见一束束大烟花如巨龙般呼啸着冲向天空,化作一朵朵美丽的火树银花绽放于天际……
(小作者是浙江省台州市蓬街小学六年级学生)
后 记
元宵节后学校就要正式开学了,这是我们这个寒假里最后一次狂欢。
家长感言
吃粽子、放烟花,是孩子们最喜欢的项目,希望他们今年也能一直笑口常开。
教师赏析
“弟弟”是小作者着墨最多的人物形象,无论是调皮,还是贪吃、胆小、爱吹牛,都被作者通过生动的人物语言、动作刻画得淋漓尽致!(王娴婷)