今天是大年初三,我们一家回到了农村老家。
吃完午饭,我们就放起了鞭炮。那鞭炮噼啪作响,顿时浓烟滚滚。忽然我听到了一阵打鼓的声音,急忙叫上小伙伴们前去查看,原来是在舞狮和游神。
舞狮队分工明确,外面两边有小朋友们拿着令旗在奔跑,最前面的是舞狮的人,舞狮后面的是推着香炉的人,负责为每家每户上香。队伍中间的是“四大天王”,那四位天王太重了,需要好几个年轻力壮的大哥哥才能抬起来。最后面的是放鞭炮的。每家每户都在放鞭炮。直到走完各家各户,大家就会把四大天王送回祠堂,然后都要去拜公。
接下来,就是我最喜欢的环节——准备“吃窑鸡”。首先,挖很多的泥块,垒成一个半圆形。然后,朝里面添火吧,把泥块烧黑。最后,把自己喜欢的鸡、红薯、海鲜放进去,将泥土敲碎烧半小时就可以吃了。刚出炉的窑鸡鲜嫩多汁,不愧为湛江美食,令人唇齿留香。
期待年年有今日,岁岁有今朝。