反沙芋头作文650字
潮汕小吃是每一个潮人心中最得意的美味,无论是尝过的,还是听闻的,只要是美食爱好者,肯定都会对潮汕小吃念念不忘。
我最爱的潮汕小吃是反沙芋头,这可是潮汕地区逢年过节饭桌上必不可少的一道美食,也是我的拿手绝活儿。今天我就教教大家如何制作,相信只要你们吃过一次,都会爱上这道潮汕小吃。
要做好这道小吃,芋头的选择大有门道。最好选荔浦芋,这种芋头香甜软糯,炸后外焦里嫩,还带着浓浓的芋头香气。“嘶——”想到这里我忍不住收了收嘴巴里的口水。挑选好芋头后,将它切成均匀的长条,脱掉外套的芋头粉粉嫩嫩,看起来十分有食欲。起锅,烧油!等到筷子放入油锅中会冒小泡泡时,芋头就能下锅了,芋头条咕噜咕噜滚进油锅中,翻滚的热油帮芋头一遍又一遍地上色,直至金黄,此时芋头就炸好了,如果想要芋头更脆一点,还可以再复炸一次。
炸好的芋头盛出放在一边,我就要开始制作这道菜最考验技术的部分——熬糖。先往锅里倒入半碗水,接着倒入清水两倍量的白糖,中火慢煮。这道工序最难的就是要控制好糖的火候,只有火候刚好才能保证糖浆结成晶状片,牢牢裹住芋头。我不停地搅拌,锅里的糖浆也不停地冒着晶莹剔透的大泡泡,再从大泡泡变成细密的小泡泡。就是此刻!我赶紧倒入炸好的芋头,用适当的力度翻炒,既不能太用力导致酥脆的芋头断开;也不能太轻太慢,否则糖会立刻结块,裹不均匀。芋头在我的掌控下乖乖听话,不一会儿,它们就给自己穿上了一身白花花的衣裳,这样一盘反沙芋头就做好啦,好吃又好看!
我和哥哥都特爱吃这道小吃,自从我学会后,我就成了哥哥的偶像。妈妈说的对,活到老学到老,我还要学更多的潮汕美食!
(作者是广东省汕头市私立广厦学校四年级学生)
后 记
会做反沙芋头后,我又尝试了反沙山药、反沙番薯,下次我还想尝试动手做一做潮汕美味小吃——肠粉。
家长感言
教孩子做菜,是希望他将来能“自己动手,丰衣足食”,不论身在何地,都能吃到正宗的家乡味!
教师赏析
爱吃就得会做,爱学就会成长。陈睿希同学不仅会吃,会做,还会写,如此热爱生活,还怕作文没有素材吗?看完这篇文章,我也想做一盘反沙芋头满足一下自己的潮汕胃了。(辛琪)