家乡的社火作文950字
闹社火,又称耍社火,是北方地区的传统民俗,每年春节都要举行,穿街过村进行表演,成为人们庆贺新年的盛会。社火,凝聚了劳动人民的智慧,充分表现劳动人民优秀文化观念和审美思想。在我的家乡,每年的社火从正月初一开始到正月十五结束。
最有名的就是家乡的太平鼓了。太平鼓有低鼓、中鼓、高鼓三种打法。底鼓打法是鼓紧贴地面,鼓在左、右、前、后抡打时右腿跨鼓,左小腿和脚内侧将鼓夹起来进行旋转。中鼓打法是将鼓置于鼓手膝关节下方,一般采用“跳”“跃”“翻”“转”“闪”“展”“纵”等技法打击。高鼓打法将鼓身置于鼓手的胯部,表演时左手撑鼓,利用鼓运动时的惯性抡鼓,形成人鼓翻飞的壮观场面,常见的有“鹞子翻身”“二踢脚加劈叉”“扫膛腿”“燕式跳”“猛虎下山”等。表演时,众多鼓手前纵后跃、左旋右转、忽而天、忽而地、时而跳打、时而举打,起落有序,配合默契,神似黄河排浪百折不挠,势如万马奔腾惊心动魄,声同春雷滚滚山河振振,方圆十数里皆闻其声。太平鼓寓意天下太平,是家乡社火中必不可少的项目。
家乡的高跷也别具一格。它是一门祖辈相传的舞蹈表演艺术,也是社火中一个传统的保留节目。表演者穿上传统的戏剧服装,画上秦腔剧中人物的脸谱,拿上道具,踩上高高跷,排成长队,在太平鼓队强大阵容的引导下上街表演。家乡高高跷跷腿的高度达3至3.3米,居全国之冠。它的表演历史极为悠久,相传从元末明初就已开始,其起源历史距今已经有700余年。家乡的高高跷可谓是远近闻名。
在社会表演中,舞狮是不可缺少的项目。舞狮时需要两个人齐心协力才能完成,一个人当狮子头,一个人当狮子尾,他们需要配合完成多项动作,如:“睁眼”“舔身”“抖毛”等动作,让人看起来像一只活生生的真“狮子”,展现在我们眼前。
在社火中最搞笑的就是扭秧歌了,他们尽所其能,就像八仙过海,各显神通一样,虽然舞的凌乱,丑态百出,但是跳出了老百姓心中的欢乐和喜庆。他们搞笑的样子,惹得观众们哈哈大笑,前仰后合。
让人惊叹还有家乡的铁芯子表演。也就是在一个高二三米的花架上坐几个七八岁的小孩,画上脸谱,装成戏曲里面的一组人物,并把花架绑在彩车上,人随车动,同是花架子自己也在自传,那可神气极了!
家乡的社火可真是非文化物质遗产,我们要祖祖辈辈把这文化艺术瑰宝传承下来。