土灶烧火作文500字
今天晚上,我们去爷爷家吃晚饭,那里有我心心念念的“大玩具”呢!
一到爷爷家,我就向厨房冲去。爷爷刚好准备烧菜,我连忙坐到柴灶前,开始烧柴火。我拿起一盒火柴,熟练地将火柴头在火柴盒侧面引燃区轻轻划了一下。“嗤——”火柴头瞬间迸出一团橘黄的火焰,冒出一股刺鼻的黑烟,呛得我直咳嗽。我先用火柴点燃一卷纸,再将纸扔入炉灶中,然后握住火钳夹起一根木柴塞入炉灶。眼看木柴快压灭了纸团的火,我立刻开启鼓风机,火焰迅速蹿得老高。最后,我用火钳调整木柴的位置,使火焰正对着锅底正中心。这一流程,我反复操作过多遍,现在已经行云流水了。
望着那激情舞蹈的熊熊火焰,我开始悠闲地发呆:哈哈,我是烧灶小达人,等下我要多吃一点我爱的菜,红烧肉、清蒸鱼、油焖虾……突然,我回过神来,呀,火苗怎么这么小了呢?我赶紧抓起火钳,添了几根木柴,再往灶洞口用力吹了几口气,火苗又猛地蹿了上来,直扑到灶洞外。完了完了,火烧眉毛了!我果断关掉鼓风机,火苗迅速缩了回去。哈哈,莫怕莫怕,一切尽在掌握之中。
望着那熊熊燃烧的火焰,我又开始悠闲地看起书来。看一看书,抬一抬头,添一添柴……锅里冒出了一团团白气,整个厨房满溢着香味。我和爷爷默契地合作着,桌上渐渐多了一盘又一盘好菜……
(作者是浙江省台州市路桥区路桥街道实验小学五年级学生)
后 记
以前我也经常帮爷爷烧柴火,这次实在是太惊险了,火差点烧到我的眉毛了,到现在我还是心有余悸。不过,我要淡定,下次还要继续做爷爷的好搭档。
家长感言
灶台烧火,是我儿时的记忆。看着孩子边学边玩,我仿佛穿越回了我的童年,与他同欢同乐。这“来之不易”的柴火饭,全家吃得可香了。
教师赏析
随着科学技术的发展和生活水平的提高,土灶早已淡出了人们的视线。但是,土灶也承载了人间烟火气,滋养了世间凡人心。划火柴、烧灶火也成了城里人的新技能、新乐趣。丰硕面对困难能冷静克服,未来也一定能有新突破!(吴海肖)