一个冬天的早晨,一群小孩拿着带冰的盆子用各种方法把冰剜出来,他们选了一些不错的冰,用母亲的彩线将冰穿起来,当做一种金属打击乐器。
我走上前去,说:“你们从左到右敲一下,再从右到左敲一下。”
他们照做了,叮叮当当,一段美好的音乐飞进了他们的耳膜里。他们说:“这不是玉磬吗?”他们拿着冰对我说,我点了点头,走回屋里了。他们把更多冰串在一起敲,那音乐透过竹林飞到我耳边,这冰磬可是一种很美妙的打击乐器呢!
突然,一阵清脆的声音飞到我耳边,再者是小孩的哭闹声。这些声音加在一起,不用猜,一定是冰做的玉磬碎了。
我走上前去对他们说:“让我给你们再做一个吧。”他们一听见又可以玩就异口同声地说:“好。”
我把一个盆子里的冰剜了下来,用他们的彩线串成磬,我递给他们。一个小孩敲了敲,和前面那磬声儿一样,他们开心坏了,一起对我说:“谢谢叔叔,谢谢!”
“不用谢!”望着他们,我心里有着说不出的高兴。