读《汤姆索亚历险记》有感600字
夏日午后的阳光倾洒在大地上,一只白色的蝴蝶翩翩起舞,穿过花园,穿过窗户,停在桌上的那本书——《汤姆索亚历险记》上。蝴蝶飞走了,我的思绪也跟着它飘向远方……
《汤姆索亚历险记》这本书是美国著名小说家马克·吐温写的。马克·吐温是美国批判现实主义文学的奠基人,他的作品对后来的美国文学产生了深远的影响。正如威廉·福克纳所说:“马克·吐温是第一位真正的美国作家,我们都是继承他而来。”
在《汤姆索亚历险记》中,作者运用了独特的艺术表现手法,即把幽默和社会讽刺结合起来。书中塑造的汤姆形象十分生动,他是个勇敢聪明爱动又调皮的孩子,在他身上集中体现了智慧、计谋、正义、勇敢乃至领导等诸多才能。
汤姆是一个多重角色的集合,足智多谋、富有同情心,对现实环境持反感态度,一心要冲出桎梏,去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。
我最喜欢的一段是汤姆和贝琪被困进山洞迷路的那一章。尽管汤姆已经失去了出去的信心,但是他还是鼓舞着贝琪;尽管自己也很饿,他还是把自己仅剩的蛋糕大方地分给了贝琪,最后他凭着强大的毅力,用风筝线绑着山洞的石块向前探路的方法找到了出去的洞口,这里可以看出汤姆聪明勇敢的美好品质。
读完这本书,我觉得我在生活中也应该向汤姆学习,在学习和生活的过程中遇到困难,要像汤姆一样顽强不放弃,遇到困难时要像汤姆一样想办法去积极应对。
日影斜沉,微云舒卷,一片叶子吹过,犹如一块石子掷入水中。我回过神来,望着书桌上的《汤姆索亚历险记》,笑了……