没有过不去的坎作文900字
黄昏时分,夕阳西下,炊烟袅袅,高大的柳树立在那里,就像一排排整齐的士兵一样。远处清澈的小河里,居住着无数生命。此刻,他站在那破旧不堪的房子前面,仿佛看见了奶奶就坐在门前,对他说:“没有过不去的坎。”
那一年,他高考失败了,垂头丧气的拿到成绩单后打开门,把成绩单一扔,就跳上床去盖上被子蒙头痛哭,好几天茶饭不思,觉得自己太失败太没用,人生从此不再有希望。是奶奶走上前跟他说道:“没有过不去的坎。”这句话把他从绝望的深渊中拉了出来。后来,他经人介绍,南下打工,创办了公司,有房有车,事业成功了!
可是不幸往往就发生在无法预测的时刻,因为同伙携款而逃,他的公司破产了,当想到背负的债务跟前程时,他决定自杀,在自杀前一晚上,他给奶奶打去了电话——
“奶奶,你在我那里过得好吗?”
“还好啊,你问这个干什么?”
“我的事业毁了,我不想活了……”
没等奶奶说完,他挂掉了电话放声大哭,准备在第二天早上自杀。好在奶奶听出了他说话不正常,所以连夜赶了过去。深夜,他独自来到顶楼,准备往下跳时,听到有人在喊他:“孩子,不要跳,没有过不去的坎。”他循声回头,看到奶奶不知什么时候站在了身后,“没有过不去的坎。”奶奶再次重复道。他看见奶奶浑身破破烂烂,衣服上全是补丁,裤子上的破洞还有一丝丝血迹,鞋子也磨得失去了本来的颜色,头发全白了,脸上被冻得青白青白的,嘴巴也裂开了,身上到处是伤疤。回过神来的他又看见奶奶皱着眉毛,正在焦急的跺脚,他赶紧从天台上爬下来痛哭着和奶奶抱在了一起……
那一天,睡到半夜的他忽然接到了一个电话:“奶奶快不行了。”他懵了,为了见奶奶最后一面,连夜赶过去——就像奶奶当初赶过来劝阻轻生的他一样。一回到家,他就迫不及待地冲到奶奶的床边,跪到了奶奶面前,此时的奶奶骨瘦如柴,却仍然艰难的在他耳边说:“生活,生活没有……过不去的……坎……”说完奶奶就闭上了双眼。他把手放在奶奶鼻子上,又帮奶奶检查脉搏,没气了,脉停了,他扑在奶奶面前痛哭起来。
许多年以后,他脑海里还时不时浮现出这样的画面:在一个黄昏,夕阳西下,归鸟回到了家中,小河依旧在柳树流着,门前奶奶依旧对他笑着说:“没有过不去的坎。”……