读《骆驼祥子》有感700字
如果把老舍的作品比作一顶皇冠,那么《骆驼祥子》这本书一定是这顶皇冠上最为璀璨耀眼的那颗珍珠!
宁静的天空中飞过的本应是和平鸽的身影,而不是呼啸而来的炮弹;安宁的大地本应充满了生机勃勃的小草,而不是到处刻画着炮火的痕迹;吹起和平的号角,让和平之声传遍大地,种下爱的种子,让仇恨不再创造悲剧!
在阅读了《骆驼祥子》后,我不禁对祥子产生同情,对他所处的时代深感悲伤,也让我庆幸生活在这个和平美好的年代。
祥子怀揣着对理想的满腔热忱,拥护着对美好生活的无限向往来到了未知的北平,他认准了拉车这一行,并且只有一个朴素天真的远方:拥有一辆属于自己的车通过勤奋劳动过上自己想要的生活。明确目标后的祥子日日夜夜四处奔波,经过不懈的努力,他买到了车,可命运却给他了当头一棒,在那个反动肆意作乱的年代,不出半年,祥子的车被宪兵掳了去,但他并没有气馁,仍对黑暗的社会抱有希望。仍衷情于买车,他曾给曹先生拉车,这位被他视作“圣人”的曹先生待他友善,不久,祥子有攒够了买车的钱,可命运再一次捉弄了他,他为了保护曹先生,被孙侦探敲诈了去,于是又昏头昏脑的进入了圈套之中。人生的三起三落,一连串无情的打击最终让他失去了信心,沦为堕落的、自私的、不幸的末路鬼,成为了行尸走肉的存在。
对于祥子,我虽感到无限惋惜,但也敬佩于他上进,纯朴,正直的一面,在困境面前不气馁,鼓起勇气继续拼搏,奋力争取一个美好幸福的未来!
远离那个时代的我们,作为新时代的追梦人,一定要将梦想牢记心中,不要不时就将他抛在脑后。梦想本来就是要去追的,用来实现的。他不仅仅是梦,不仅仅是想。不然怎么能叫做梦想呢?只配叫做空想,遐想、痴心妄想!要知道只有经历过风雨才能看到彩虹!
一起加油!追梦人!