今天,我放了几粒绿豆在盛水的容器里。他们穿着绿色的外衣,有的躺在水面上沐浴着柔和的阳光,有的趴在水底呼呼大睡,有的时上时下,像一个顽皮的猴子上蹿下跳,还有的挤在一起说着悄悄话,我不忍心打扰他们,便轻手轻脚地离开了。
10月1日
第二天早上,我惊喜地发现绿豆一夜之间涨大了许多,一颗颗绿豆挺着圆圆的肚皮,好像一个大圆球。我摇晃容器,一颗颗绿豆滚动着,好像在田野上撒欢的孩子。渐渐地,他们停了下来,聚在一起说着悄悄话,格外热闹。
10月2日
今天,我发现他们有的身上的外衣已经爆裂开来,露出了白白的肚皮,还长出了乳白色的嫩芽,还有的还穿着绿色的外衣,好像怕冷似的。我怕他们着凉了,就赶紧给他们盖上了“被子”——纱布,才放心地离开。
10月3日
今天,我发现豆子白白的肚皮上露出嫩黄色的小芽,有的小芽是先直直的,再往后弯曲,像一座桥,有的小芽是像问号那样的弯曲,还有的小芽是盘着向上的,像一个蚊香。他们的外衣就静静地躺在旁边,仿佛进入沉睡。
10月4日
今天,我发现有的小芽已经长得长了些,他们手拉着手,像小朋友凑在一起聊天。小芽也变得透明,有的头上还长出了嫩黄色的豆瓣,格外可爱,在水波中摇摆,享受水的滋润。看着豆瓣,我想起了吃豆芽菜,还想吃,希望豆瓣能快点长大。
10月5日
今天,我发现小豆芽和豆瓣又长大了点,你看,一根根洁白的豆芽和嫩黄的豆瓣立在水中,活像一个个身穿白纱和黄纱的小姑娘。你若凑近细细地闻,还可以闻到植物和水混合在一起的芳香。唉,真希望豆瓣能快点长起来。
10月6日
今天,豆芽上的嫩黄色的豆瓣已经变成鹅黄色芽瓣了,远远望去像一个玉蜻蜓。走进一闻,散发出淡淡的清香,令人清爽无比。那黄黄的颜色,紧紧地勾着我的心,似乎每一片瓣叶都有一个新的生命在颤动。啊!好激动!我的成就感也油然而生。
10月7日
今天,我发现芽瓣上吐出了绿色的嫩芽,那么嫩绿的叶子,一片挨着一片,远远望去,像一把把嫩绿而又锋利的镰刀。一粒小小的绿豆竟然有如此神奇的力量,从圆滚滚的绿豆长成粗壮的豆芽。我想:我要学习这种勇往直前的精神。