江南俗有“雨墨江南”之美称,那江南到底是怎么一番风景呢!
记忆里,雨季的江南小巷总是那么美丽,那么幽深动人,总会勾起我无限的遐思。站在那简约的竹船上,随着平静的小江波动着。突然,不知是何物滴在我的脸上,拂手一摸,原来是一滴小的不能再小的雨点,突然雨大了起来,但不是那种倾盆而下的雨,是那种绵绵的细雨。我下意识的伸手,想接接这绵雨,本来平静的江面上,突然“热闹”起来,雨点落入江面时,雨点都“炸”的四散纷飞,小雨点在江面上跳舞,雨点不仅落在江面上、屋檐上、小路上,那碧绿的小草和那古老的大树上,还有那远处上下起伏的山脉。山上飘着一层淡淡的雾,那雾有脚啊,悄悄的挪移了,一分钟前还在山谷之中,现在却已走到别处了,使人一阵怅然若失。
漫步在青石板上,继继续续的丝竹声,如文人墨客的彷徨,檐下的雨滴声时有时无。
雨后,偶尔,河堤旁会走来几位身穿旗袍的女子,手执一扇,略带羞涩地回眸一笑,然后低头快步走去,美丽的倩影消失在袅袅的柳烟中。
倚着古树,轻吟着“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。”人渐渐醉了,醉在了这幅旖旎的江南雨水墨画中。
江南那薄薄的轻岫里似乎也包含了许多诗韵,梦里的流水落花似乎增添了几分清凉的梦忆。
“绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。”江南小桥上行人越来越多,小桥上那绝色的苔藓,足以看出小桥的历史久远。在江南小镇中,一条条河流涌动了,在镇内四处游走,一排排高矮不同的古屋上方早已长起了一丝袅袅炊烟,还有几处亭台若隐若现。
“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重。自是人生长恨水长东。”弯腰拾得瓣桃花瓣,也拾得了一地的诗韵。
小镇中间有一处池塘,里面养着荷花,叶子出水很高,亭亭玉立,有红的、白的,像几位身穿各种颜色的少女在月光下静立。那荷叶上留着上一场雨的痕迹,一滴滴雨点在荷叶上滚动,此时的荷塘上一丝声音也没有。花和叶子好像刚被牛奶洗过一样,显得圣洁而高雅。
那“雨墨江南”之美景,永远留在我美好的记忆中。