读《西游记》有感800字
这个暑假,我又读了一遍《西游记》,深受非同寻常,也有更多的话想说。
《西游记》主要讲唐僧在取经路上,陆续收到四个徒弟:从石头缝里蹦出,后来学会了七十二变,得到金箍棒,因大闹天宫被压在五指山的孙悟空,和后来的白龙马、猪八戒、沙和尚,组成了一个西天取经的团队,一路上,他们经历了九九八十一难,最后取得了真经。
读完整本书,不由地让我想到了我们生活中的四类人:第一类是唐僧类。性格善良,但没有足够的能力,作为领导,经常误会别人;第二类是孙悟空类。能力很强,十分聪明,可太爱显摆,而且太顽皮了,虽然难活儿、累活儿、重活儿都让他去干,而且只有他能干好,但经常受到师傅的误会和处罚;第三类人是猪八戒类。好吃懒做,爱耍小聪明,油嘴滑舌,总爱说别人好话,关键的时候干活儿让别人上场;第四类是沙和尚类。十分勤劳,默默无闻,是最名副其实的老黄牛,从不会干什么坏事儿,但做好事的机会也不明显。取经路上遇到的各种妖魔鬼怪,就相当于我们生活中的各种艰难困苦吧……
这本书还告诉了我,只有经历九九八十一难,生活才能圆满,工作和学习才能达到目标,我们才会有收获,才会成长。假如我们把师徒四人比作一个团队,把妖怪比作困难,那么在这个团队里,各种人才都需要,比如,有开拓精神的人、默默奉献的人、有缺点但关键时候也能出力的人等。队长肯定最喜欢能力强的人和听指挥的人了吧?!所以,我现在要好好学习,让自己变得强大再强大,从小培养规矩意识,让自己成长为一个有能力,懂规矩,又有团队意识的人……
但反观,我们的生活中也有不计其数的“猪八戒”,有能力的人常被“唐僧”念“紧箍咒”,“猪八戒”就靠着自己的油嘴滑舌,好吃懒做,从不干事,有事就叫“大师兄”,所以被养得肥肥胖胖……所以,我希望今后 “猪八戒”这类人越来越少!
让我们都来读《西游记》,跟着《西游记》学做人吧。从现在开始,勤学奋进,争取把自己练成武功高强的孙悟空,做一个有能力又有德行的人。