作家萧红曾用最朴素的文字向我们描绘了漂泊异乡的孤独与寂寞,表达她对故乡无比怀恋的滚烫的心。其中《祖父,园子和我》萧红回忆小时候家里有个园子,成了她和祖父的天地。院子里有各色的昆虫,一棵神奇的大榆树和各种各样的蔬菜。在园子里,天地间的一切事物都是自由的,无拘无束,想干什么就干什么。在那里的她和祖父也都轻松自在。看到年幼的萧红和祖父在园子里尽情地奔跑,像十万个为什么一样向祖父问个不停。我就一直想写一篇我和外公的故事,迟迟没有下笔,因为回忆会带给我无尽的思念。
姥爷长得很高,一张饱经风霜的脸,一双眼晴深邃明亮。因为有糖尿病,姥爷的作息时间非常规律,可以说是分秒不差,比闹钟还准时。姥爷是严肃的,家里所有的人都很怕他,也很尊敬姥爷,只有看到我时,姥爷才会满面含笑。姥爷很博学,好像没有什么是他不知道的,闲下来的时候就会带着他的老花镜看书。
我和姥爷接触的时间不长,三岁以前只有夏天的时候回东北避暑才会相处,不过那存留于记忆中己不多了。
记忆中深刻的是我们搬家,姥爷过来帮忙修整后院的园子,白天姥爷带着我在园子种树和花,每天我都像个泥娃娃一样,看着老妈嫌弃的眼神,姥爷总是搂着我说"男孩子就应该是′爬墙上树,下河捉鱼″。晚上姥爷会给我讲很好的历史故事。和姥爷在一起的每一天,我好像来到了一个新的世界,那里是那么的宽广,我不再局限于一个狭窄的房子里,虽然没有每天读书,没有去观看各种博物馆,但是我用手去抚摸了大地,用心去感受了最真实的生活。
姥爷喜欢养花,茶室里快枯死的花,经过姥爷那双神奇的大手,最后都争奇斗艳地开了起来。早上和晚饭后,我还会和姥爷一起跳舞和打拳,姥爷说"身体是革命的本钱”。
姥爷家养的鱼都带着灵性,每次姥爷走过去的时候,鱼就会浮上来,好像是在和姥爷打招呼,我试过几次鱼儿都不理我。也就是在来我家这一次,姥爷的鱼死了,虽然舅妈偷偷地买了一条一样的鱼,但还是被姥爷发现了,他沉默了好几天。
我家后院的花开了又谢,果子结了一茬又一茬,鸟儿飞走了又回来了,就像睡了又醒了一样,但姥爷再也没来。妈妈说姥爷去很远的地方旅行了,那两个月被封存在我心里的最深处。
这两年我很少去后院玩了,我常常站在玻璃门前向外张望,后院是那样的生机勃勃,如诗如画,花儿们争先恐后地展示着自己的魅力,蝴蝶和蜜蜂都被吸引住了脚步,不停地忙于采摘,让我都不忍心去打扰。
茶室里所有的花,这几年再也没有开过,我常常看见妈妈看着那些花出神,我想妈妈一定也和我一样在想姥爷了吧。