谢幕于最繁华处作文750字
看罢红楼一梦,终为黛玉悲,悲极便见了满城夜空霓虹交替着繁华......
本是大家的小姐,冷清清寄人篱下;本是石畔仙草,忧戚戚猝于绝症。黛玉的一生是无依无靠的,但却因此难得清醒,贾府的豪奢蒙蔽了每一个人,却没能遮住黛玉这位惆怅客的清醒,于贾府最后的辉煌里,黛玉却能在花落时叹“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”,是对自己的叹息,也是对“原因叹息”的贾府的叹息,春残花落,压低枝头犹似盛时,谁又真正看透了正值“流水落花春去也”的时候呢?
黛玉的诗情文趣、才华卓绝和她的多愁善感、弄性尚气,却实实在在构成了她生命的繁华,在成婚的大好年华撒手人寰,草草谢幕。繁华落尽,湮灭的又岂止黛玉一人,金陵十二钗一一凋零,一片一片,一如黛玉所葬下的花,春尽红颜老,飞满天,落成泥,碾作尘,皆随着贾府的繁华谢幕了。
一位位才子佳人的草草谢幕,让我想起了杜牧写下的《阿房宫赋》。秦扫平六合,取锱铢于四海;伐尽蜀山,得巨木于剑南。富丽堂皇的阿房宫就这样建立了起来,覆压三百余里,既有如龙的长桥,又有如虹的通道,既有舞殿冷袖,又有歌台暖响,六国的妃嫔媵嬙,王子皇孙都能在皇宫内歌舞升平,奢靡无度,正是无比繁华。可惜戍卒叫,函谷举,纵是如此繁华,不过是楚人一炬后的可怜焦土。
所谓繁华,正是如此的易碎和血腥,贾府的繁华不过是府外无数如刘姥姥般的贫苦大众的血肉编织出的哥儿小姐的黄粱一梦,阿房宫的富丽也不过是宫外无数百姓的血汗谱写成的王公贵族的盛世悲歌,皆昙花一现然后便草草谢幕,成了后人哀叹的对象。
当人们沉湎于岁月静好、盛世凯歌,也请别忘了杜牧的忠告“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”,酒楼的灯红酒绿,藏有多少的铺张浪费?高楼的拔地而起,埋有多少的工人血汗?而吾侪于盛世的号角看到危机四伏,留一份葬花般的清醒,能毋使后人复哀,毋使祖祖辈辈的奋斗谢幕于最繁华处!