洛阳城又刮起了一年一度萧瑟的秋风,望着被秋风吹落的红之败叶,迎面吹来冷飕飕的秋风,张籍不仅感叹道:“故乡那香气袭人的桂花又争芬斗艳地开了起来吧。可惜现在的我,是闻不到那扑鼻的芬芳,吃不到那酥在嘴中,甜在心里的月饼了啊!”孟郊听了,打趣地说:“文昌兄,想家了?”“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲啊!”沉默良久,孟郊开口:“既然文昌兄如此思念家乡,何不给家里写一封书信?”张籍曰:“东野兄,你觉得现在写还有用吗?”孟郊迟疑,未等郊开口,张籍便曰:“有用!”说着,便飞奔而去。
张籍坐在桌前,思绪万千,往日的回忆却又在脑子里萦绕,想奋笔疾书,却又不知从何写起。千言万语想倾泻于信纸,却只见眼泪一滴一滴绘成家乡景象。
送信的人在催了,可张籍总觉得没写够,行人刚上马,他又拿信添了起来。行人翻身上马,骑马驰骋而去。
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。
张籍仰望苍天,明月格外皎洁啊。父母啊,不要怪孩儿狠心离开家乡,孩儿心里时刻想念着你们,想念着家乡啊!
今晚的明月,多么像银色的玉盘。故乡的光辉,一直在照亮着我……