家乡的风俗作文750字
“离家三里远,别是一乡风。”我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。我的家乡在云南宣威的一个边远山村,下面我来给大家介绍一下边远山村的春节习俗吧!
春节,在我的家乡是最喜庆的日子。
在我的家乡,春节大约从腊月下旬就开始了。天很冷,但是,人们并不因为寒冷而减少对过年与迎春的热情。大年三十,家家都吃长菜。这是一种含有特殊寓意的菜——吃了之后,能够长长久久,常吃常有,你们家乡的春节也吃长菜吗?
除夕前一天,孩子们准备过年,第一件事就是买爆竹,特别是男孩子们。第二件事就是买玩具——飞机、车子等。孩子们忙着玩,大人们也忙着准备好过年吃的喝的用的一切。
一转眼,除夕到了,除夕真热闹。家家赶做年菜,到处是饭菜的香味。家家门外贴着红红的对联,每个人都穿上了新衣,鞭炮声日夜不绝。在外地工作的人,除非万不得已,不然一定赶回家来,吃团圆饭,祭祖。
到了大年初一,街上安静无人,家里却喧闹无比。在大年初一这天,父辈们吃完饭后,就去亲朋好友家拜年了,而女人们都在家中招待客人。到了晚上,事情忙完了,整个大家庭聚在一起吃团圆饭,吃过饭后,就到了小孩子最高兴的时刻——发压岁钱,奶奶给爸爸们发,爸爸们给我们发,发得多则有四五百,发得少呢,也有一二百。听奶奶说:“发压岁钱是大人们希望我们不要长大,让我们永远生活在无忧无虑的童年。”发完我们小孩的后,大伯总会给奶奶一个红包。这可不是普通的红包,而是大伯对奶奶的一片孝心。
大年初二,家家都去上坟,我们这地方叫“拜坟年”。早饭过后,大人们准备点酒肉茶饭,带着我们就去拜坟了。我们通常都是在街上顺便买点鞭炮和香纸之类的祭祀用品。买好后就到先人们的墓前去给他们拜坟了。一切弄好之后,打道回府,吃完晚饭,大伯大妈带着姐姐就回城里了。
眨眼功夫,春节就结束了。可是大家似乎都还沉浸在春节的欢乐气氛里呢!