端午节作文650字
缓缓撕开墨绿的芦苇叶,轻嗅那带着糯米的清香,细品那黏糊糊、热腾腾的甘甜——这就是端午节我家乡赤峰的不用线捆的粽子。
可自从我慢慢长大,接触的美食越来越多,粽子在我眼中已经变的平凡了,吃的也越来越少了,以至于我上次吃粽子,还是在去年。
去年,有亲朋好友来我家过端午节,我们全家早早的准备包粽子,爷爷问我:“你知道你小时候最喜欢吃什么吗?”我摇摇头,汉堡?披萨?爷爷说:“是粽子,我们赤峰的粽子跟买来的不一样,我很好奇,有什么不一样的,形状还是味道?我走过去一看,马上有了答案。
只见爷爷拿起三片芦苇叶,叶片在爷爷蜡黄干枯的手里跳舞,犹如一个绿色的陀螺在飞速旋转,而爷爷的手就是他扬起的尘土,爷爷似乎明白我没有看清,就一边慢节奏包着,一边对我说:“饭店里的粽子用绳子捆的”而赤峰的粽子是针扎的,顺便说一下,这可不是一般的针,而是粽针——赤峰人的神器,它扁扁的,有10厘米长,针孔特别大,把他往尾部一穿就好了。
兴奋与开心中,我更多的是内疚,一个镜头从我心里闪过,小时候因抱怨过节没粽子吃,爷爷用了一天的时间,包了够我吃一个月的粽子,而爷爷却三天直不起腰来,而我却不在乎。
爷爷,我也来包,第一个包的不紧,散了,第二个包丑了,第三个包快了,当我包出一个像样的粽子时,第一锅粽子也已经香气无比了,爷爷在一边说,我们家孙子懂事了,能干了。
品味着这熟悉又陌生的味道,突然一束强光扫在我心田,明白了为什么我们家的粽子与外面的不一样,不但是包法不同,还有对粽子的热爱。
那天的粽子,格外香!