枇杷赞作文1000字
“怎么样?今年的看着挺不错!”“酸甜可口,这肉比前几年的更加上口,而且这核儿也小,真不错!”不远处小姨公和一位头戴一顶鸭舌帽的叔叔高声谈论着,那笑声穿过浓密的枇杷树林,伴着阵阵枇杷香飘向远方。
小姨婆家在台州路桥桐屿,那是个多山的地方。听小姨婆说,小姨公的爸爸本来是种植杨梅的,后来垦出大半山地种起了枇杷。前几年枇杷产量不高,小姨公就和人合作改换枇杷品种,用一些矮枝高产的树,取代了那些高枝多叶的树。这不,一到枇杷季,就有大老板来枇杷基地了,也就有了开始的那一幕。
枇杷基地其实就是个小山坡,那里相对平整,阳光充沛。枇杷对土壤的适应能力非常强,一般的松软些又有些许沙砾的肥沃土壤,都能成活。因此枇杷种植在咱们路桥比较普遍,很多人家里头就有。不过家植的枇杷一般都比较高,枝叶繁茂,果子却少,以观赏为主。如今,路桥山地种植枇杷的农户越来越多,让枇杷成了路桥除了甘蔗、西瓜、桔子外的另一种标志性水果。
现在去桐屿山头,您会瞧见果农们正忙碌着给那些挂满枝头如小气球般的枇杷们套上小袋子,防着馋嘴的小鸟们在丰收前吃了它们。虽是大工程,可果农们脸上的笑容怎么都散不去,在他们的眼里满是枇杷即将大丰收的喜悦呢!
枇杷种植有六七百年的历史,古时还被作为宫廷贡果呢!因其形似弹奏乐器——“琵琶”而得名,又因其富含果酸,能增进食欲、帮助消化,也被人们称为“果之冠”。在路桥种植的枇杷有“大红袍”和“白沙”两个品种,“大红袍”外皮是橙红色的,种植比较多。“白沙”外皮是嫩白色的,更甜而多汁。它皮薄,成熟时撕下薄外衣就可食用,一口咬下去,酸甜的味道立刻充斥着整个味蕾,满口生津,真的是非常应季的“圣果”了。不过,枇杷果肉内部有一层薄膜,食用时要撕掉,不然会因发苦而影响口感。还有,枇杷要即剥即食,它的果肉在空气中很容易变黑,变黑了就不能再食用了。
枇杷除了鲜吃即食外,还可以取核留肉制成水果罐头或果干,可以保存较长时间。不得不说,果农们智慧非凡。我在小姨婆家见到过取核用具——一把像调蛋器一样的东西,只要从去皮后的枇杷蒂部往果子内部推进至顶部,再往后拉,就能把整个核给取出来并保持枇杷肉的完整。
枇杷不单是水果,它可还是一味非常好的中药呢!药店里的“止咳糖浆枇杷露”,入药的就是枇杷!枇杷做成的枇杷膏,对于治疗咳嗽、祛痰有很好的疗效,是家常备用的好东西呢!更值得一提的是,枇杷叶熬制的汁,兑入温水中敷脸,还能润肤美白呢!因此,在路桥枇杷果农之间还有这样一首打油诗:果冠枇杷,孩子的护肺站,女人的美容院。
美味、多效的路桥枇杷又将上市,欢迎大家尝一尝!
(小作者是浙江省台州市路桥街道实验小学四年级学生)
后 记
趁五一在小姨婆家住了两天,枇杷吃撑了肚子,回家还带了一袋,嘻嘻!
家长感言
路桥的枇杷种植越来越多,越来越美味,不必再购买外地的,自家门口就有!
教师赏析
小作者的语言富有童趣,抓住了枇杷的生长环境、品牌文化、品质特征等方面进行阐述,将枇杷的特点写清楚。最重要的是,小作者把枇杷作为路桥的新品牌向大家作了一个无痕的介绍,语言非常“活”,让人眼前一亮。(管云琴)