“终于放暑假啦!”一回到家, 我便打开电视, 看起了最爱的《西游记》 。
正看得起劲儿,忽然,电视画面变得扭曲起来。揉揉眼睛, 隐约看到有人从电视里走了出来。再揉揉眼睛,一个身穿虎皮裙,头戴着紧箍咒,手持一根金箍棒的人出现在了我的面前。
“咦?这不是我最崇拜的齐天大圣孙悟空——猴哥嘛!”
我愣神之际,猴哥说起了缘由:“西天取经之大业已完成, 俺今儿特来人间游玩一番!”
“哇,真的是猴哥!”一激动,我主动提出带猴哥去逛超市开开眼,他欣然同意。
出门前,我建议猴哥变成普通人的模样,否则会引起轰动。
“嗯,有道理。”话音刚落,他就变成了一个跟我差不多大的少年。
来到超市,带猴哥直奔零食区,花花绿绿的包装袋让人眼花缭乱。猴哥嗅嗅这个,摸摸那袋,惊讶不已。我忙向他介绍:“这个是奶糖,那个是纸皮核桃……”猴哥不停地点头。
我看看手机余额,还有一些,决定请猴哥吃一顿“大餐”,就让他随便挑。我俩一起挑了不少好吃的东西,有烤鸡小腿、魔芋爽、奶酪棒……琳琅满目,猴哥不禁赞叹道:“这些东西看上去比王母娘娘的蟠桃还美味呢!”
我们提着一筐零食来到收银台付钱。还没等我掏出手机,猴哥就掏出两锭雪花银扔到收银台,“不用找了。”周围的人议论纷纷。我赶紧拿回银子,放回猴哥的口袋里,拿出手机扫了一下付款二维码。
“这是手机,一种通讯工具。”我介绍道,“咱们出门在外, 联系亲朋好友、买东西这些事,手机都可以完成。”
孙悟空听完,长叹一声,说道:“这科技发展的速度,咋比我的七十二变还快呢!”
一回到家,猴哥就变回原形。
“赶紧试试这个吧!”我撕开一包魔芋爽,递到猴哥手中。自己也撕开一包吃。
猴哥学我的样,尝了魔芋爽,“嘶——”他倒吸了一口冷气,“怎么这么辣?”“这是野山椒味的。”看猴哥辣得直咂舌,我边笑边递过去一瓶拧开盖子的可乐。
“这么什么?”猴哥疑惑地盯着可乐。
“这是可乐,一种饮料。”我认真地解释道。
“饮尿?这么黑,只有八戒那个呆子才会饮尿。”猴哥直摇头。
“不是尿,是可以喝的。味道不错!”我忍住笑,示范性地喝了一小口我的那瓶可乐。
猴哥尝试地抿了一小口,咂咂嘴,“嗯,味道很特别,我以前没喝过。”
“猴哥要是以前喝过可乐,那才叫稀罕呢!”我窃笑。
我把所有零食都打开,一一介绍,猴哥都是象征性地试了一点。
窗外,天色渐暗,街道的路灯亮了,发出昏暗的光芒,到了要和猴哥说再见的时候了,我真有些舍不得。
这时,猴哥对我拱拱手,“小兄弟,谢谢你的盛情款待。咱们后会有期,下次俺老孙带你去王母娘娘的蟠桃园转转。”我使劲点点头。
“俺老孙去也!”话音刚落,他驾起祥云,融入茫茫夜幕中。