叫醒春天600字
周末,我和爸爸妈妈也是年后第一次出门散步,我们来到了世园会公园。
春日暖融融的阳光照在身上,让人的脚下有了力量,心间有了甜蜜与活力。也普照每一株植物,让酝酿了整个寒冬的绿意变得躁动不安,迫不及待地想要冲破芽苞,看看这广阔的世界。
走着走着,我被眼前的迎春花吸引住了,停下脚步慢慢欣赏。灰褐色的老枝条一根根交织在一起,呈拱形生长,从高处下垂至地面。在迎春花集中的最顶部,有一朵花开得相当“傲娇”,在光秃枝条的映衬下独自绽放,嫩黄嫩黄的。看上去就像停留在枝条中的黄蝴蝶,在枝头翩翩起舞。它是这里开放的第一朵迎春花,迎着暖暖的阳光,绽放着它独有的美丽。
再往前走,是一大片迎春花,金黄色的迎春花,有的还是花骨朵儿,没有开放,黄色里面带点红色;有的花瓣全展开了,整朵花都是金灿灿的;有的只开放了几片花瓣,一朵比一朵美,我用鼻子贴近闻一闻,啊!一股清香的味道。恰好在这时,一只蝴蝶扇动着翅膀围着这朵迎春花翩翩起舞。我急忙拿出手机,记录下这充满生机的画面。
回到家里我在网上又查看了一些资料,迎春花喜欢阳光,略微耐寒。与梅花、水仙、山茶花等合称为“雪中四友”,它是花和叶都有一定的药用价值,有治疗“发热头痛,消肿止痛”的功效。
我喜欢迎春花,因为她与冬天的寒冷顽强抗争,总是率先向人们传递春的信息。她是一朵美丽的花,更是一朵治病救人的花!她是第一个叫醒春天,并把这个好消息告诉所有的人。小小的花朵,金子一般的心,我喜欢迎春花!