春分500字
时间它如同一个小精灵,它每天同你赛跑,眨眼间,春分就快到了。
很多人都不知道春分要干什么,今天我就给大家普及一下春分习俗。春分的习俗有很多,有竖蛋、送春牛、粘雀子嘴、春祭、拜神……可是民间流传最多的莫过于竖蛋和粘雀子嘴了。竖蛋大家都知道,那么粘雀子嘴呢?粘雀子嘴在城里并不多见,屈指可数,在乡村那就另当别论了。
在乡村几乎人人都有一块田,这块田用途可大了,在春分大家把包得不好的或元宵余下的十几个,二十几个汤圆煮好,煮烂了也没关系,煮好的汤圆稍稍放凉,一盛在大碗里,再把大碗放在田里最显眼的位置,接下来就是最有趣的部分了,大家躲起来,但是可以看到大碗。碗里汤圆的香味吸引来了一些杂鸟,一些小虫子,当然还有麻雀。不论是大鸟还是小鸟,只要是被香味吸引过来的动物,无一例外,都开始狼吞虎咽地吃着,直到吃撑了,才会发现嘴巴被粘住了,张也张不开,村民们都露出会心的微笑,心满意足地走了,因为他们不用担心这一年的庄稼会被吃掉,都说一朝被蛇咬十年怕草绳,麻雀和杂鸟也是这个道理吧。
那些民间流传的习俗数不胜数,不仅多,而且不还特别有趣。春分又是一个欢乐多多的节气!