读《蚂蚁牛角》有感850字
我读了一篇文章,叫《蚂蚁钻牛角》,出自《哈佛家训》,是一篇非常经典的文章。文中的蚂蚁让我想到一句名言警句——“砍柴不照纹,累死砍柴人!”做事要讲求方法,如果砍柴不照纹砍,就算是累死也砍不动!所以做事要讲求方法,不能死干,蛮干,否则不仅会闹笑话,还会事倍功半。
这篇文章主要讲了一只小蚂蚁不小心钻进了牛角,虽然前面路不好走,蚂蚁又不了解牛角的情况,前面也是黑漆漆一片,可他决定坚持前进。老牛劝说他,他也不听。有一点微光,他也不懂得顺着光走,只知道一味前进。最后无路可走,他开始后悔,只好向回走。它走了好久,才走出牛角。小蚂蚁的行为真是事倍功半,也让许多人哭笑不得。它失败的前提是不听劝告,但最主要的还是不会用方法解决。它不懂得跟光走,却一味前进,没有自己的思考与判断,结果导致在牛角中瞎拼腾,否则,小蚂蚁早就在牛角外晒太阳了。所以,我们不能学习小蚂蚁,要从中吸取教训。做事一定要懂得思考、判断,更需要讲求方法。
古今中外,那些能够干成一翻大事业的人。无一不是懂得思考、判断,更讲求方法的人。比如《王戎不取道旁李》中的王戎,他通过方法推断出道旁苦李,小小年经的王戎因爱思考,会借用方法来推断、解决问题而名垂千古。《草船借箭》中的诸葛亮更会用方法,他上知天文,下知地理,还非常善于用计谋,可称为一代奇人。他看天气知道有大雾,知曹操多疑,又用计谋将曹操十万支箭到手。他善于审时度势,被人称为"神机妙算”。再如:《司马光砸缸》中的司马光也是一位善于观察,善于思考的政治家,当伙伴误落瓮中,别的小朋友只会乱跑乱叫,司马光却懂得安静思考。最后,司与光用方法推测从下面救出小孩,于是他用石头砸开瓮,救出伙伴,他也因会动脑思考而流芳百世。还有很多人,他们善于听取他人意见的精神和善于思考,机智应对的表现刻在人们心中。我与他们还有一定距离,所以我们要向他们学习。
有些人会使用方法,还能将它用得灵活自如。我要学习的同时,也要善于在故事中吸取教训,让我们在日常的学习和生活中多一些解决问题的“灵光”吧!