留住暖暖的年味950字
窗外,飘起了雪花,屋里,暖洋洋。
除夕,我早早地将春联“平安喜乐”“事事如意”“迎春纳福”贴在大门上,寓意着新的一年万事顺遂,大红的春联顿时让家有了年的喜庆味道。除夕的重头戏就是年夜饭,这顿大餐是我每年的期盼。年夜饭不仅可以让我享受美食的快乐,更重要的是爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈、哥哥还有我围坐在一张大圆桌上,开开心心、热热闹闹地吃着年夜饭,聊着东南西北,这个时刻是多么的温暖。
然而,疫情的肆虐,却让我们家的年过得不太一样——我们不能回老家看望爷爷奶奶了。因为不能大团圆而让我不禁有些失落。看着外婆和爸爸在厨房里忙进忙出,不一会儿餐桌上已经摆了八道菜了,我悻悻然地说道:“爸爸,今天少准备一些菜,爷爷奶奶也不在,吃不了那么多。”爸爸看着我,笑了笑说道:“等会还有客人会来的。”这时,门铃响起来,开门一看,爷爷奶奶竟然站在门口,我愣在那一时说不出话来,还是奶奶先说道:“宝贝,让奶奶抱抱。”这时我才回过神来,一下扑进奶奶的怀抱里,多么真实,多么温暖。
吃年夜饭了!心花怒放的我首先举起杯子,说道:“祝爷爷奶奶、外公外婆身体健康,笑口常开,祝爸爸妈妈工作顺利,事事如意,最后祝哥哥和我学习进步越长越高,干杯!”爷爷夹给我和哥哥每人一个狮子头,说道:“这是你们最喜欢吃的,祝你们新的一年年生活红红火火,学业有成。”来不及说谢谢的我两口就把它吃掉了,满嘴的红酱油,我狼吞虎咽的样子把家人们都逗笑了,喝了酒满脸通红的爷爷则掏出两个鼓鼓的红包说道:“祝你们哥俩新年快乐,越来越聪明。”奶奶、妈妈也塞给我们大红包,我开心地收下压岁钱,别提多开心了。妈妈往我碗里夹了一个大鸡腿,奶奶给我拨了五个大虾,哥哥给了我两个春卷……今晚的菜格外的香甜美味。
后来我才知道,爷爷奶奶知道爸爸因为工作的原因不能回老家,就决定来常熟和我们团聚,疫情期间出门可不容易,爷爷奶奶先要在本地做核酸检测,做完之后再动车来常熟,回去还要做核酸,虽路途辛苦,但他们还是坚持要过来跟我们团聚,和我们一起过新年,他们的脸上洋溢着幸福的笑容。这顿年夜饭着实来之不易。
年味,是喜庆的氛围,是人情味的文化传统,对于我而言,就是家人的团圆,家人的健康,家人的平安,就让我留住这暖暖的年味吧。
瞧,窗外飘起了小雪花,飘飘悠悠,你抱住我,我拥紧你,一团团,一簇簇……