今天是虎年的元宵节,早在2008年6月,元宵节被选入第二批国家级非物质文化遗产。元宵节是每年的农历正月十五。正月是中国历法中的第一个月,又称元月,是农历的元月,正月十五日又是一年中第一个月圆之夜。古人称夜为“宵”,所以,就称这一天夜晚为“元宵”,也是春节过后第一个重要节日,并且加以庆祝,在中国传统节日里的元宵节,全民都很重视,元宵节这天的内容可丰富多彩呢!主要有吃汤圆、猜灯谜、游龙灯、舞狮子、踩高跷、扭秧歌、打太平鼓、放烟花等传统民俗表演。
正月十五大清早,我自己动手煮了汤圆,刚盛到碗里,就闻到了芝麻元宵飘来的阵阵香味,我忍不住嘴馋,连忙右手拿着碗,左手用筷子夹起来一个,哎呀!它掉了下去,我又夹起来一个,它又掉进了碗里,好像在和我躲猫猫,就是不让我捉到,我有些不耐烦了,这时候妈妈过来帮我,我们右手用筷子,左手用勺子,齐心协力,终于夹起来了。轻轻咬一口,浓郁的黑芝麻从汤圆中流出来,好像脱下了沉重的外衣,轻装上阵,结果一口就被我吃了。
吃完香甜的汤圆,我和妈妈来到期盼已久闹元宵的地方——十堰房县城,这里是湖北省西北部的一片美丽的土地,北接武当山,南临神农架。房县,古称“房陵”,纵横千里,山林四塞,这里还是上古神农氏炎帝尝百草之地,举国闻名的《诗经》故里,同时也是中国古代著名流放地之一,在“诗祖”故里房县城西关印象景区举行了以“房州百艺过大年、虎虎生威游西关”为主题的“火龙闹元宵”系列活动。
在这座古老的县城里,元宵节甚至比过春节还要热闹,街道上人山人海,犹如一条奔腾不息的河流。等我们赶到时,人们已经围得水泄不通,走路都是摩肩接踵。火龙队在路中间表演,两边的观众有拿手机拍照的,有在一旁呐喊叫好的,也有在一旁忙着卖东西挣钱的……火龙队敲锣打鼓,锣鼓声响彻云霄,舞火龙的表演是几个人手拿舞龙棒,使得舞龙争前恐后地抢夺,火龙有时气势汹汹,有时温文尔雅,有时吞云吐雾,有时笑而不语,还时不时张开血盆龙口,有时翻身一跃。火龙全身五颜六色,非常艳丽夺目。它不停地翻滚着长长的身躯,简直活灵活现,真有一种真龙下凡尘的感觉啊!
快乐的时光过得很快,天色已经不早了,我们站在步行街里举目眺望,那天空中热情奔放的烟花,一束束徐徐升空炸裂,喷溅出一团团绚丽的礼花,姹紫嫣红,妖娆妩媚。朵朵雀跃欢欣,丛丛舒展着笑颜,簇簇播撒着喜庆,铺天盖地,绵延成梦幻美丽的花海,璀璨闪耀在灿烂的星空。美轮美奂,使人眼花缭乱,漫天的烟花就像昙花一现,倾世的风华涓涓散于星辰大海,虽然芳华刹那,但会如诗如画,如梦如幻。
烟花落幕,夜色渐浓,岁岁平安,山河无恙。把平淡生活里的冷暖、丰盈或细碎日子里的自得其乐,绽放成岁月枝头的欢喜,时光里的美好,日常生活里的人间烟火……
今宵明月天下圆,普天欢庆共此时。人人都沉浸在这个幸福的世界中不亦乐乎,年年元宵,今又元宵,祈愿新的一年,我们都有诗和远方!