元宵灯会800字
正月十五元宵节,是中国人最重视的传统节日之一,在那一天我的家乡有个特别的习俗——扭灯会。
在灯会开始的前十多天,人们就开始做准备工作了。先是去村长家登记哪家接灯会,基本上家里有人的都会接的,谁不想有声有光的过个年呢?
人们登记完后,村里就会组织一群人制作灯具。把细秸秆锯成大小不等的段,再找几个心灵手巧的人把秸秆粘起来,组成各种各样的立体形状。梯形、矩形、五角星……基本模型建好后就要糊上油纸了,一般的油纸上都会彩绘一些图案、故事,我见过的就有“七品芝麻官”、“大闹天宫”……等十几种。油纸糊好后用比较粗的竹竿支住灯具,这样人就可以举住了。
大人小孩们期待了十来天,终于到了元宵节这天。吃过晚饭后,天黑得已经伸手不见五指,这时候“灯会队”就出来了。
人们都站到自家门口观望。漆黑宁静的夜晚,有一条巨大的火龙缓缓移动着,这亮光几乎照亮了整个村子,大鼓和锣的响亮节奏以队伍为核心向四面八方散开。
“爸、妈、奶奶!灯会到咱家了!”我的声音被锣鼓声盖得严严实实。
我们站在院子的一边,望着队伍边扭花灯边走家我家,那片亮光也渐渐将我家整个院子笼罩了起来。“咚咚锵咚咚锵……”我的心也跟着跳得厉害。
扭花灯的人排着长队,穿着五颜六色的戏服,肩膀上扛着花灯,花灯里的蜡烛将整个灯都照亮了,映在每个人的笑脸上,人们扭啊,笑啊,一片热闹祥和的景象。
旁边灯会队的三轮车后座上就是锣鼓队。打鼓的人咬着腮帮子有力地敲着鼓面,打锣的人也一下一下地配合着鼓声。扭花灯的人随着节奏绕着整个院子扭了三圈,领头的人便带着队伍接着走向了下一家,那光和声渐渐地消失在夜色中……
院子的角落,灯队的人放的炭火还冒着耀眼的火光。我注视着队伍离开的方向,只见一堆小小的光点在黑夜中晃动,若隐若现。
灯会是元宵节的点睛之笔,是它把元宵节的热闹又推向了一个高潮。可是随着时代的发展,人们渐渐忘了这个美丽的习俗,没有几个村子还有灯会了,希望大家能把这个瑰宝保护起来,让它永远在欢喜的节日中发光发亮!