元宵汤圆1000字
与邻居家的小伙伴玩疯了的我一直睡到中午十点多,直到肚子唱起“空城计”。迷迷糊糊地走到厨房门口,哇!大家正在包汤圆呢!这样的好事怎么能落下我!我赶紧洗干净手加入队伍。妈妈说,马上就要元宵了,正是做汤圆吃汤圆的时候。
爷爷把糯米粉倒入一个小盆子里,我凑近一闻,一股奶香。爷爷又往盆中加了点热水,一番用力按压、揉搓后,米粉成了糯米团,香味也没有之前那么浓郁了。
奶奶和妈妈都是行家里手,包起汤圆来动作娴熟。抓起一小撮面团,双手一搓,哟!神奇地变成了一个“鸽子蛋”。用食指在“鸽子蛋”中间戳一个小洞,把馅料填入其中,双手搓一搓,圆溜溜的汤圆就做好了。看着简单,真正上手,我这个新手就显得力不从心了。我包的汤圆奇形怪状,惨不忍睹,不是那个破了,就是这个裂了。好不容易成功了几个,可都是歪瓜裂枣,包得我都快没信心了。妈妈安慰我:“第一次包汤圆,包得不错,很有个性的汤圆么!”我听着有点儿惭愧,又有点儿甜滋滋的,继续与面团战斗。经过不懈努力,我包的汤圆终于像汤圆了。
桌上只有芝麻馅的汤圆,有点太单调了吧!一个鬼点子从我脑子里蹦出来,要不今年我就包一个更加有个性的汤圆——“花样幸运汤圆”吧。吃到这个汤圆的人就是本年度最幸运的人!
我偷偷溜进卧室,目光搜寻着最佳候选。我的目光落在了水果糖上,对了,就你啦!我拿了一颗水果糖轻手轻脚地回到厨房,若无其事地继续包汤圆。过了一会儿,趁大家不注意,我飞快地拿出水果糖,把它包进了汤圆。
汤圆包完喽!爷爷煮汤圆。没一会儿,汤圆就煮好了。我已经等不及准备开吃啦!这汤圆和着水泽,看起来如汉白玉一般晶莹剔透。舀起一个小雪球般大小的汤圆,柔光斜斜地照在汤圆上,那层糯米皮仿佛在轻微地抖动,我伸出舌头触了触糯米皮,它似乎在催促我赶紧将它吞入肚中。我也不客气,将糯米皮较破,软软糯糯。芝麻馅溜了出来,满嘴都弥漫着芝麻的香甜。太好吃了!我又狼吞虎咽地吃了四个,当我吃到第五个汤圆时,就觉得咬到了一块硬邦邦的东西,还有点酸溜溜的。“不会是你吧?”我心中一喜,赶紧吐出来一看,哈哈,果然是那块水果糖!我兴奋地跳起来,大声宣布:“我是本年度最幸运的人!”看到大家诧异的表情,我这才摸了摸脑袋,把事情的来龙去脉说了一遍。大家都开心扡笑了。妈妈笑着刮了一下我的鼻子,说:“你这个小调皮!你不会多包几颗糖,让我们大家也一起幸运幸运啊。”我不好意思地笑了,说:“那明年我们都用水果糖包汤圆吧!”话音刚落,全家人都哈哈大笑起来。
(小作者是浙江省舟山市岱山县衢山镇敬业小学五年级学生)
后 记
汤圆给我的寒假生活增添了色彩,让我们一家度过了一个快乐难忘的节日!
家长感言
没想到在老家,孩子不仅玩得痛快,还给家里的老人带去了无限的欢乐。这就是亲情的味道,年的味道。
教师赏析
小作者笔下流淌的不单单是一行行文字,更是一种亲情,一种爱的味道。在看似简单的包汤圆过程中,小作者学会了一种生活技能,更体验到了家人之间的信任、鼓励与关怀,愿所有的人都成为新年最幸运的人,成为那个被爱温暖的人。(王倩燕)