第一次炒菜600字
今天老师布置了一个有趣的作业,那就是做一个豆类相关的美食。我想了一下,做什么呢?凉拌豆腐,白豆腐炖肉丸,血丸子炒肉,麻辣豆腐?我感觉其中最简单的是血丸子炒肉。
我就怀着忐忑不安的心情开始行动。因为我第一次炒菜,没有什么经验。我先小心翼翼得打开了火,先把血丸子切成片,再把肉切成一片一片的,生怕切到了我的手。唉,看样子以后还是要多切切菜哟。准备工作做好了后,接下来就是下锅炒菜。我学着奶奶的样子把油小心翼翼地倒进锅里,拿着锅盖挡住脸,生怕菜油溅到我的脸上。等到油热好了,把血丸子和肉放进去,拿声音就像过年放鞭炮的声音一样,噼里啪啦地响过不停。我又小心翼翼地也拿起锅铲翻炒起来,放了盐以及调味精,闷炒几分钟,准备起锅装盘,可是发现肉好像黑了,血丸子也炒糊了。我尝了一下,那味道就像中药一样苦哦,这个时候奶奶说道:“不要着急,慢慢来,不行就重新做一次”。
我按照原来的步骤重做一遍,但是我这次放盐没有那么多,而且酱油也放的很少。菜做起来后,我心想:“这次做的味道会怎么样?“我让奶奶品尝了一下,奶奶的眼睛里好像有了金光,奶奶说道:“这次做的好很多了,味道还不错。”我自己也再试了一下,确实好很多了,香香辣辣的感觉,人就像要飘起来一样了,估计这也是第一次很用心的做这菜,有个小成就感吧,看到一家人吃过后,评价都不错,都鼓励我再接再厉多做几次。
通过这次做菜,得到了一个道理,做什么事情不是一次就能成功的,要经过反复实践、调整、改进 、总结,才能成功。