第一次登台900字
我成功入选了学校好声音比赛的决赛,今天就要比赛了。我既紧张,又充满期待。
下午的第二、三节,所有的选手将在五号楼大厅一展歌喉。真想拿个好名次!可要是唱砸了呢?那可不就是当着全校老师和同学的面出丑啊!想着想着,我的手心都出汗了。哎——早知现在,何必当初!整个上午,我都在想跑调了怎么办?忘词了怎么办?老师上课讲的内容,我一点儿也没听进去。
好不容易熬到了下午,选手们一个个身着表演服,画好了淡淡的妆。看得出,有些人和我一样紧张,但也有些显得很淡定。转眼间,整个大厅已经座无虚席。舞台上灯光亮亮的,但并不刺眼。看到屏幕上“我把故事唱给你听”的主题大字,我的心跳不由得加快了。我的眼睛不时往家长席上扫射:既希望他来,又希望他别来。突然,我看见了他,正向我招手。我走上前去问道:“爸,您还真来呀?不是说可能抽不开身吗?”“儿子,我看了你们的节目单,你排在第十个上场呢!”爸爸没有回答我的问题,而是用手搭着我的肩膀,说:“沉住气,好好唱!像在家里训练的那样——‘目中无人’法,知道吗?”说完,他按了一下我的肩膀,露出了鼓励的笑容,我忐忑地点了点头。
随着四位小主持人走上台前——2021年广厦好声音《我把故事唱给你听》决赛正式开始。第一位上场的是606班的吴沐林,他唱的是《倔强》。歌曲中一些高音的地方,他其实没发挥好,可我看他依然轻松地边唱边向台下挥手,台下的很多同学都跟着他哼唱,没有谁让他难堪,我心里顿时轻松了不少。
当听到小主持人报到我的名字时,我快步走上舞台,向观众鞠了一躬。我先望了一眼天花板,再平视前方,用爸爸刚刚提醒的“目中无人”法,尽情地唱着:“......我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减......”说是“目中无人”,可当所有的同学都挥动着手臂,不约而同地为我唱和时,我还是忍不住朝大家看了几眼。我觉得全场都被这首歌点燃了,所有的顾虑此时都被我抛到了九霄云外,我突然有了一种“我的舞台我做主”的勇气!
比赛结束后,当听到自己在评委宣布的二等奖名单里时,我心里不免感到有些沮丧。和家长们合影留念时,爸爸一脸赞赏地搂着我说:“儿子,太棒了!很有明星范呀!”哈哈!显然爸爸已经成了我的粉丝,自信重临于我的心头。
(小作者是广东省汕头市金平区私立广厦学校五年级学生)
后 记
收藏我小学时光的一次比赛经历,它将成为我美好的回忆。
家长感言
孩子有勇气参加一次比赛,不管结果如何,都是值得表扬和鼓励的。
教师赏析
博昊同学细腻地描写了自己参加学校好声音决赛那天的心理活动,犹如坐过山车一般的感觉,起起落落。相信经历过这样的比赛,小作者今后应该能以较为平和的心态对待比赛。(姚少真)