有一种美味又健康的绿色蔬菜,它虽然名气永远比不上牛肉、鱼肉、土豆等各种食物,但很多美食一旦少了它,就等于失去了灵魂。它就是由绿豆、黄豆等豆子“变身后”的蔬菜:豆芽。
豆芽,顾名思义,就是豆子的芽儿。这种由豆子通过生长结出的芽儿吃起来脆脆的,非常爽口。以前,我只知道有豆芽这种食物,但是我却并不了解它神奇的生长过程。当老师说我们要在假期里发豆芽时,我的心中十分激动。一放学,我就迫不及待地在小区门口的超市买了一包绿豆,那些绿豆一颗颗,硬硬的,圆圆的,上面还有一条短短的不起眼的小白线,你别说,还挺可爱呢!
回到家后,我首先将绿豆倒进一个大汤碗,然后再用一碗水把豆子洗的干干净净的,经过清水的沐浴,绿豆宝宝们更加青翠欲滴了。然后我再按老师说的加入一碗常温水,让绿豆宝宝们在里面足足浸泡了六个小时。等到绿豆宝宝“出关”的时候,我小心翼翼地将它们放进一个更大的碗里,用雪白的纱布为它们盖上了被子,我发现,泡过水的绿豆变得胖胖的,皱皱的,上面还冒出了一个小小的、嫩嫩的、白白的小芽儿,迫不及待地出现在这个关爱它的世界里。
2021年10月5日 星期二 阴
时间好似一匹永远奔跑的战马,一转眼就到了第五天。两天前的它们还刚刚从绿豆宝宝成为小豆芽宝宝,它们胀鼓鼓的小身体下长出了一条条,细细长长的“腿”,它们沉浸在自己生长的喜悦中,还不知道自己的绿衣服已经变成了两半儿,悄悄地从它们身上跳了下来,开始了自己的旅行……今天的小豆芽们看起来更精神了,像一个个小卫兵一样精神抖擞地立着,已经有我手指一般高了。它们的白色芽儿比之前更长、更粗、更白了,这些白色芽儿的尾部略细,上面还有小小的须,像其它植物的须根一样为豆芽宝宝们提供着养分。而豆芽头顶上也孕育出了新生命:一个个嫩小的翠绿色的叶子。也许,我们并不知道,在这一次的生长中举行了一场比赛--豆芽自由生长比赛。而有些“选手”因为用了太大的力气生长,所以体力不支,连身体都变成了紫色,默默地为同伴加油。
2021年10月7日 星期四 晴
当第七天的第一缕阳光照进我的房间时,我急忙从床上跳了下来,迫不及待地来到豆芽前,我发现豆芽已经长得像草一样高了,头顶的小嫩芽变得更加茂盛,叶子也更加地舒展,从远处看好似一束盛开的淡黄色的花儿。我知道豆芽成熟了,于是我轻轻地将豆芽从纱布上摘了下来,放进盆子里将它们洗净,拿进厨房。
咕噜咕噜,豆芽在锅中跳着舞,散发着它独有的清香,告诉我它们成功变成了一道美味的菜!我用筷子夹了一撮豆芽,尝了一口,那味道流露着时间与爱......