今年,是我国成立72周年,也是中国共产党成立100周年 。革命先辈们的抛头颅,洒热血,用一条条宝贵的生命换来了我们和平、幸福的生活,我们应当好好珍惜当下的生活。
在晚清时代,清朝政府腐败,我们是多么地弱小;就拿圆明园来说吧:八国联军闯入首都北京,不但乱杀那些无辜的平民百姓,看到圆明园古香古色、金碧辉煌、玲琅满目的景色与文物,拿得动的就通通搬走,拿不动的通通推倒,最后为了不担上这个罪名,又派人一把火把圆明园烧了,美丽的圆明园就这样被烧成了一片废墟,有人提议把圆明园重建,可是被否决了,因为,我们不能忘记100多年前我们所受到的耻辱,我们要把耻辱化成动力!近年来,我国才用高价把牛、虎、猴、猪等青铜兽首从拍卖会上买来回来,让它们回归祖国,有一些甚至下落不明。为什么这些文物本是中国的,100多年后国家却要用高价才能让它们回归祖国?
现在的中国已经不再是100年前那么弱小了,现在的中国科技发达,思想领先,正如不久前回归祖国的孟晚舟女士 :在许多中国人无数努力下才让在加拿大被关押了整整1028天的孟晚舟女士成功踏上回国的飞机,她在采访中说道:“我能走到今天,是因为有国家在背后支持我。”这句话让无数中国人泪目。她走下飞机身穿—中国红,那是祖国的颜色!这也表明了我国的强大了才有能力将孟晚舟女士送回祖国。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则被雄于地球!”这庄严的朗读声在我耳边响起。中国从站起来,到强起来,最后到富起来,都少不了少年,有少年才会有强国,我们应该好好学习,将来为祖国做奉献!