在诗词的海洋遨游700字
中国人对古诗词是再熟悉不过了!中国古诗词历史悠久,风格多样,有着丰富的文化内涵。它读起来不仅朗朗上口,而且还蕴含着许多人生哲理。
古诗词蕴含着丰富的情感,通过诵读,我读懂了诗人所表达的真挚情感。从“悠悠天宇旷,切切故乡情”、“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的诗句中,我读懂了诗人对家乡深深的思念。从“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”、“但愿人长久,千里共婵娟”的诗句中,我体会到了诗人对亲人的无限怀念之情。从“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”、“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的诗句中,我感受到了诗人在送别朋友时难分难舍的情谊。
在古诗词中,我领略到了祖国的壮丽山河。当我看到黄河的奔流时,我联想到了李白的诗句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。当我在西湖湖畔游玩时,我感受到了苏轼的“欲把西湖比西子,淡装浓抹总相宜”的魅力。当我在洞庭湖观景时,我脑海中便浮现出刘禹锡诗中描绘的“遥望洞庭山水翠,白盘里一青螺"的美丽景象。
古诗词有着强大的力量,激励着一代又一代炎黄子孙。当我看到江姐面对酷刑仍不屈服时,我感悟到了郑燮的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”中蕴含的道理。在我知道抗日英雄为了人民而献出自己的生命时,我体会到了龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”的精神。当我看到抗美援朝的志愿军拼命打击美国侵略军时,我懂得了王翰的“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回"的气概。
古诗词是中国文化的代表,古诗词好比浩瀚的大海,我要在诗词的海洋里尽情遨游。古诗词犹如一个美丽的百花园,我要做一只勤劳的小蜜蜂,辛勤地在这个百花园里采蜜、成长。