生活处处是课堂700字
蚂蚁共同搬运粮食,让我懂得团结就是力量;梅花不畏严寒,凌寒怒放;让我懂得坚持顽强。也许你不知道:生活是授予我们知识与人生哲理的老师,生活处处是课堂。
暴雨过后的清晨,妈妈让我来收拾暴雨后院子的"残局",我心不甘情不愿地拿起扫把,来到了惨不忍睹的院子,映入我眼中的是:遍地落叶,到处是“夭折"的花,垂头丧气的草,布满深浅大小不一的水坑……我同情地说:"唉!要怪就怪那场大雨吧!你们恐怕都难逃被生活“淘汰"的厄运。"我刚准备开始扫地,可不经意间瞥见一棵小草正慢慢挺立起腰杆,太令人惊讶了,原本垂头丧气的小草竟然能慢慢挺直了身躯,我真不敢相信,于是,我蹲下身子,一动也不动地看着这棵小草,它挺立着的身躯好像一位坚守岗位的战士,我再抬头看了看小草周边的花儿,他们还是毫无生气的躺在地上 ,面对这些不起眼的小草,我不由得肃然起敬了 为它的坚韧而喝彩,为它的顽强而钦佩 。
我不禁吟诵起“野火烧不尽,春风吹又生”这句赞扬小草顽强生命力的千古名句。为了验证小草生命力的顽强,我又抬起脚把小草狠狠地踩了踩,只见小草立刻重新趴在地上,但是,不一会儿功夫它又匍匐起身,慢慢地再次次挺直了身躯。顿时,我热泪盈眶,被它那顽强的毅力所折服,我下定决心今后也要像小草一样在逆境中顽强奋战,像它那样不骄不躁,用强大的内心战胜任何风吹雨打。只有不惧怕失败,才能成就美好的未来。
正如蒲松龄所写的“有志者,事竟成,破签沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”小草用它顽强的生命力给我上了生动的一课,使我懂得了不管生活中的风雨多么猛烈,只要坚强勇敢,不向风雨低头,胜利最终会属于你。生活处处皆课堂,生活中的万物是无数授予我们知识与人生哲理的老师。