家风700字
俗话说:“没有规矩不成方圆。”在我们的日常生活中,国有国法、校有校规、家有家风,而我们家的家风是坚持不懈,绝不能半途而废;懂礼貌、互相帮助。
在坚持不懈,不能半途而废这个方面,我爷爷奶奶给我们做了榜样。我奶奶每天都会去菜地给菜苗浇水、除虫、施肥。每次到中午了,我们叫她回来吃饭,她都不肯。奶奶说:“没做完,还要给菜施肥呢,等一下做完再回去吃,不能半途而废呀!”我听了之后,觉得有道理,便和奶奶一起干活了。我爷爷也是这样的一个人。爷爷在后山用石头砌了个养鸡的小屋,在里面养了几只鸡,在屋外养了一狗。爷爷为了让小鸡和小狗健健康康地成长,每天都把我们吃剩的骨头和粥,进行分类,骨头放到袋子里,粥和菜放到桶里搅拌好一起带到后山去喂狗和鸡。无论刮风下雨,爷爷一直坚持着,没喊过苦没喊过累。就这样,鸡狗在爷爷的精心照顾下,成长得很快,我在爷爷奶奶的影响下,也学会了做事坚持不懈。
在我家还有一个人对我影响很大,那个人就是我的妈妈。我妈妈很注重文明礼貌这方面的教育。我妈妈每次上街见到朋友都会和他们说声:“你好呀”“好久不见”“你最近过得好不好”等问候语,平时,她叫我们:要懂礼貌、讲究卫生、见人要打招呼之类的,我们在她的教育下,也很懂礼貌。我妈还教育我们:任何时候,街坊邻居的有困难,一定要帮助。我经常见我妈妈上街买菜时,会帮邻居买菜,还顺便帮邻居去幼儿园接孩子。我很奇怪地问妈妈:“你问什么老是帮邻居做这些事呢?”“谁都有难的时候,邻居之间,要互相帮助,才能和睦相处。”妈妈说。确实,长这么大,我没见过我妈妈和邻居发生矛盾过。
我家的家风就是这样一代一代传承下来的,它时时刻刻都在影响着我、激励着我,让我学会做人,做一个对社会有用的人。