阳光迈着轻盈的脚步款款向我走来,像一位母亲那样轻柔地抚摸我的脸颊。我依偎在阳光的怀里,翻开纪念册的最后一面,轻抚着那行字,笑了笑:风华正好,未来可期。记忆也随之打开……
“叮咚……”屏幕上的闹钟不紧不慢地敲打着,而底下的同学们却立刻沸腾起来了:是写毕业赠言的时间!我们分小组聚到了几张桌子上,望着周围同学们兴奋的神情,我莫名有点紧张,急忙在脑海中再次回忆自己给不同的人要写的赠言,生怕一时紧张就写错了。
拿起笔,深吸一口气,我看向每个给我递本子的人在沉重的本子上写下了不同的话,每一句话,就是每一个深刻的记忆,这一本又一本沉重的纪念册里有载不完的回忆,里面布满了这些年来我们之间快乐的记忆。轮完后,我拿回属于我的本子,也无暇顾及其他的,就迫不及待地回到座位中,再次将本子打开。
“谢谢你陪着我笑的时光,眼下就要分别啦,炎炎的夏日里有太阳为我们这段友谊作证,我不会忘记你的,我们来日方长!”头一句话就像乱串的小鹿一样迫不及待地跑到我跟前,我看向后面的署名,慢慢地思绪就已经飞到了宿舍里。你那总是充满娱乐氛围的话语已经让我不止一次捧腹大笑了,我已在记忆终将你的笑脸刻了下来,希望我永远也不会忘记它,更不会忘记你。
“昨日,我们在擂台上交手;今日,我们在等待中离别;明日,我们在擂台后再见。”一行清秀的字迹从下面跑出来,小小的笔锋中充满了自信,对能在未来的擂台上再见满是渴望,但里面还有一丝不易察觉的不舍。我回过头去,她正紧紧盯着我,目光碰撞的那一瞬间,她一挑眉,随后笑了笑,我不禁想起我给她写的话,一边摇头一边也露出了微笑:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。我们各有所长,来日,擂台属于我们。”不知何时起,我们已经那么像了,都是在看似充满火药味的话语中含着那份淡淡的不舍。我坚信,倘若没有遇见我,她也一定能给自己找到新的对手,拥有新的知己。
我将目光转向下一句话,“未来的路还长,愿我们能再次一起看月落又重升,灯灭灯再红。”纤细的字体在下面默默地站着。我将目光转移到它的署名上,失声笑了出来,毕竟她平时总是大大咧咧的,但这也确实是她的写作风格,文采四溢的同时将感情捏得恰到好处。确实啊,未来的路还很长,就让这段美好的记忆暂时藏起来,先努力向自己的目标奔去,重逢之时我们再举杯畅谈、共赏明月也不迟……
我关上回忆,缓缓睁开了双眼,嘴角上还残留着一丝笑容,但眼底里已经有了一点不舍。我仍旧躺在阳光温暖的怀里,呼出一口气,目光移向我给我自己写的那句话上:风华正好,未来可期,此时我们正当年少!