您好!
在看了一部影片《金刚川》后,我思绪万千,感慨万分,想和您一起分享。
金刚川是抗美援朝战争的最后一战,为了争取朝鲜战争的谈判主动权,志愿军主动发起这最后一场大型战役。部队要达到金城下,但是中间有一条水流湍急的河,一座桥成了志愿军前行的障碍,部队搭了简易兵工桥,但是反复被敌机轰炸,而我们一次又一次把桥建起来,修桥-炸桥-修桥的过程无数血肉之躯前赴后继,鲜血染红了两岸和江水……一个简简单单的故事,演绎了一段震撼人心的历史,彰显出一种无法战胜的钢铁意志,这是一座生命之桥!
整部影片最让我动容的是敌人的飞机又一次轰炸了桥,而我方高射炮,与敌机来了一次生死搏斗,然而,我方高射炮人员被机炮横扫而死,但还剩下一个战士,断了一条腿和一只手,虽然已经行动不便,但顽强的爬回了高射炮的位置里,经过一轮扫射后,敌机坠毁,而剩下的那名人员英勇殉国。在这个片段里,我感受到了,人为了理想,可以爆发出如此强大的力量。在还有一线生机的情况下,他看到无数的战士一个一个的倒下,为了不让部队遭到更大的损失,于是他毫不犹豫的选择了一一以身殉国!这些人不愧是我们人民的楷模!这部影片的最后,是两架运输机,奔赴朝鲜,搭载那些烈士遗骨回国,那些从朝鲜战场回来的老兵感慨到:“本来他们就能活着回来的,但是为了祖国,他们献出了自己宝贵的生命!”
为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。“不可能就是他们的武器!”这是《金刚川》电影里的一句台词,是的,在志愿军的面前,没有什么是不可能的。“岩里桥”一次次被敌军炸毁,志愿军一次又一次不惧生命危险修桥、补桥,用生命诠释了“用我们的血肉筑起我们新的长城”。他们不是神,却一次又一次地创造奇迹。
“哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。”这句话人们早就烂熟于心,可又有多少人能真切地体会到负重前行的不易。这不禁让我想到那些毫不畏惧与新冠病毒抗争的医生护士们;那些在实验室里争分夺秒,默默研发新冠疫苗的科学家们……在他们的眼里也是没有什么是不可能战胜的!我真切地感受到了生活在和平年代是多么的幸福,这些美好是无数的最可爱的人给我们带来的,我们应该倍感珍惜。
透过窗台我看到皎洁的月光洒满大地,我仿佛也看到了遥远的金刚川上泛起的粼粼波光……爸爸晚安!
祝您身体健康!万事如意!