元宵汤圆450字
正月十五闹元宵,当然要吃汤圆了。包汤圆这个重大任务当然是交给我、妈妈、奶奶这三个家里手最巧的人来完成。
奶奶已经把所有材料都准备好了,桌上的大碗里盛着黑芝麻馅儿,乌黑发亮,真叫人垂涎三尺啊!另一个盘子里则满满的全是被妈妈擀好了的皮。
开工了!只见奶奶将皮放在左手,右手舀起了一小勺芝麻馅儿,倒在了皮的正中间,她的手仿佛有神奇的魔力,左手一捏,右手一揉,双手一掐,两手一搓,不一会儿功夫,一个又白又圆的汤圆就包好了。我跃跃欲试,小心翼翼地拿起了一张皮,轻轻地舀了一小勺芝麻馅,香味立即窜进了我的鼻腔。我学着奶奶的动作,笨拙地左揉右掐,将馅裹好,双手来回搓,一个圆圆的汤圆就成形了,丝毫不比奶奶和妈妈包得差。
我们有说有笑地包着汤圆,不一会儿就完工了。
开始煮汤圆了,锅子里的汤圆慢慢浮在水上,如同一个个憨态可掬的胖娃娃,笑眯眯地看着我。
我耐着性子等啊等,终于可以吃汤圆了!舀起汤圆,顾不得烫,一口咬下去,顿时,一股香浓的芝麻馅儿蔓延了我整个口腔,轻轻咽下,嘴里还满是芝麻香呢!
(小作者是福建省泉州市德化县第二实验小学五年级学生)
后 记
吃着自己亲手包的汤圆,感觉无比自豪。
家长感言
在孩子眼里,包汤圆吃汤圆好不热闹,小时候的我也是这样,没想到现在的孩子也是这么喜欢。
教师赏析
你将自己亲身体验的做汤圆的经历记录下来,读着你的文字老师仿佛也走进了那阖家团圆、热热闹闹的元宵佳节中了。(郑桂云)