游东莞植物园800字
今天,阳光明媚,我与妈妈来到了东莞植物园。
刚进大门口,无数的蜀葵便向我招手。这些蜀葵一朵一朵,颜色较浅,要么粉红,要么淡蓝,也有浅黄与豆绿,仿佛被水洗后掉色了,显得十分素雅。当我沿着小路再走上二三十步,便遇到一群太阳的狂热信徒们——向日葵,它们金黄的花瓣仿佛能放射太阳的光芒,衬得人脸上熠熠生辉。我好不容易才脱离这场金色的狂欢,却又立刻被另一派风光吸引住了:一块小小的山坡,被各种奇石盖住,石缝中点缀着各种花朵,还耸立着一棵微缩版的迎客松,这使得我沉醉在袖珍版的黄山的幽静之中。不多做停留,我坚定地左转,来到通向华芳苑的小路上。
华芳苑有一座由数十块怪石堆叠而成的假山,假山上建着一座古朴清雅、重檐翘角的小亭子。那些怪石间居然还生长着月季与玫瑰,月季与玫瑰的颜色多种,有粉红与鹅黄,也有青绿与亮蓝,漫步其中,香气沁鼻,花香袭人。坐在亭间,听水鸣,看怪石,在微风中一品花香。这些怪石、美花、流水、小亭,有些古风的意境,也恰好凑成华芳苑之韵味。此情此景,有几分似一个仙境,如诗,如梦,身在仙境,又有谁不会沉醉其中,流连忘还呢?
微风带着满身的仙气飘入莲湖,乌云笼罩着太阳,微雨降临,我们只得打伞前进。瀑布与微雨打出的细雾弥漫,将层层叠叠的树木与莲叶染得墨绿,深极了,浓极了;湖中之水,浅极了,亮极了。小路的石头缝上,布满青苔,一直绿到了石头缝里。饱啖一口绿雾,只觉绿到了骨子缝里。满池的荷花上布满一层细雾,只觉更加娇嫩。湖边一棵无名小草的叶子上盛着一颗颗银珠,略微一抖,银珠便碎为数十颗银点,被泥土所夺走。吊索桥边,一棵三角梅正在怒放,满树的白花与粉花在雨中盛放,显得格外好看。就连落花也如此美丽,落花如小鸟在风中飘动,又如小船在水中摇荡。这时雨忽而转大,我们如醉如痴地呆在雨中美景……风越来越大了,雨点更加密集了,我们不得不离开植物园了!
难道东莞植物园不是东莞风景最优美的地方吗?