《三国演义》读后感500字
这一个学期,我们的语文老师要求我们阅读一本非常有名的书。它就是元未明初,号湖海散人的罗贯中写的《三国演义》。
《三国演义》是我国第一部根据真实历史改编的章回体小说。其魅力不言而喻,也得到了不少名人的高度评价。
《三国演义》有“拥刘贬曹”的思想倾向,把刘蜀与曹魏两大国作为情节发展的主线。肯定了刘备“上报国家,下安黎庶”的理想,赞美了他“礼贤下士,知人善任”的风度。反之,对曹操,作者用力批评他“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”的利己主义,揭露了他的狡诈,多疑和专横。这种“拥刘贬曹”的倾向,表达了作者对明君的期盼和对暴君的憎恶。
我觉得这一本书可以分为黄巾之乱、董卓之乱、群雄逐鹿、三国鼎立和三国归晋五个部分。这五个部分都写了许多精彩的故事,每一个故事都能让你记忆犹新。
在《三国演义》中,我最喜欢的是关羽“过五关斩六将”的故事。这里的关羽为了见自己的大哥一面,居然过了五个关口,斩了六名曹操手下的大将,这里写出了关羽的忠义,体现出了关羽的人格魅力,让我对关羽这个人物形象有了更深刻的理解。
这些是我读完《三国演义》后的感想。最后我强烈推荐你们去看一看《三国演义》这本书,它绝对不会让你失望,因为它实在太好看了,无论是故事还是人物都非常的精彩!